Reclamación por compra de producto falsificado en Vinted

M. Q.

A: Vinted

04/11/2024

A la atención del equipo de atención al cliente de Vinted, Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación formal sobre la compra de un abrigo falsificado a través de su plataforma. Detallo a continuación lo sucedido: Recientemente adquirí un abrigo que se anunciaba como original de la marca Patagonia, vendido por una usuaria francesa con excelentes valoraciones. Tras recibir el paquete y verificar que el abrigo estaba en buen estado y con etiquetas de "nuevo", procedí a confirmar la recepción en el chat de la plataforma. Sin embargo, poco después, mi hija inspeccionó el abrigo y detectó varias señales claras de que se trataba de una falsificación: - La etiqueta colgante de la cremallera es falsa y de baja calidad, diferente a las etiquetas auténticas de Patagonia. Además, el código QR presente en la etiqueta no direcciona a ningún sitio, lo cual es inusual en productos originales de la marca. - La etiqueta de lavado y composición en el interior del abrigo está recortada, algo que no es común en los productos originales. - Las etiquetas de la marca en el exterior e interior del abrigo presentan una calidad dudosa, sin los acabados característicos de los productos auténticos. Tras una búsqueda más detallada, comprobamos que este modelo no pertenece a ninguna colección oficial de Patagonia y que se encuentra un modelo idéntico a la venta sin el distintivo de la marca en la web AliExpress. Ante estas evidencias, me puse en contacto con la vendedora para buscar una solución, pero ella negó que el abrigo fuera falso y alegó que lo había comprado en Nueva Zelanda, sin proporcionar pruebas de su autenticidad. Presenté la reclamación a Vinted dentro de las 48 horas tras la recepción del paquete, pero la respuesta que obtuve fue que, al haber confirmado la recepción, no podían hacer nada al respecto. Intenté proponer una solución amistosa a la vendedora, ofreciéndole la devolución del abrigo mediante una compra en su perfil para recuperar el dinero, pero la vendedora me bloqueó, impidiendo cualquier respuesta. Actualmente, estamos en espera de la confirmación oficial de Patagonia para certificar que el abrigo es, efectivamente, una falsificación. Se adjuntan fotos del artículo vendido y otras imágenes comparativas de sus etiquetas con las de artículos auténticos de Patagonia, así como fotos del anuncio en Vinted. Solicito a Vinted una revisión del caso con base en los siguientes puntos: 1. Verificar la autenticidad del abrigo mediante la información y evidencias proporcionadas. 2. Implementar una solución justa y transparente, considerando que la reclamación se presentó dentro del plazo de 48 horas. 3. Evaluar acciones contra la vendedora que ha comercializado un producto falsificado en la plataforma. Agradezco su atención y quedo a la espera de una respuesta favorable y una solución adecuada a la situación. Atentamente,