Reclamación por colchón defectuoso y publicida engañosa
GarantíaTu reclamación
A: PIKOLIN
Rosa M Ramos García 605571372 Datos de la compra Colchón adquirido: Colchón de material celular Confortcel – ELAN Pedido nº: 000448680 Fecha de compra: 28 de noviembre de 2024 Enlace de producto en su web: https://www.pikolin.com/es/colchon-de-material-celular-confortcel-elan-cp17860?m=80x190 Además, el 26 de mayo de 2025 recibí un canapé Pikolin NATURBOX 2.0 PLUS, pedido nº 000532971, que adquirí siguiendo sus indicaciones, ya que en la primera revisión técnica me dijeron que el problema de hundimiento provenía de mi canapé anterior (de otra marca, también nuevo). Motivo de la reclamación Reclamo la sustitución de un colchón defectuoso y la reparación de los perjuicios ocasionados por una información incorrecta y publicidd engañosa en la web de Pikolin. Además, solicito que se reconozca que el problema no está en la base del canapé, como afirma la empresa, sino en el propio colchón adquirido. Datos de la compra original Producto adquirido: Colchón de material celular Confortcel – ELAN Número de pedido: 000448680 Fecha de compra: 28 de noviembre de 2024 Enlace del producto: https://www.pikolin.com/es/colchon-de-material-celular-confortcel-elan-cp17860?m=80x190 Posteriormente, siguiendo indicaciones de Pikolin, adquirí también un canapé Pikolin NATURBOX 2.0 PLUS con número de pedido 000532971, entregado el 26 de mayo de 2025. Descripción cronológica de los hechos Compra inicial basada en la información publicada Compré el colchón ELAN porque en la descripción de la web se indica que tiene firmeza alta, representada por 5 de 6 cuadros en su escala gráfica. Este fue el factor decisivo en la compra, ya que necesitaba un colchón de firmeza alta por motivos de salud y confort. Primeros problemas detectados (febrero de 2025) A los dos meses de uso, el colchón comenzó a hundirse en la zona central, haciendo que mi pareja y yo nos desplazáramos hacia el centro durante el descanso. Llamé al servicio técnico y, en la visita del 15 de mayo, me indicaron que la culpa era de la tapa de mi canapé anterior (de otra marca, pero nuevo). Aunque la deformación del colchón no coincidía con la supuesta deformación de la tapa, el técnico solo se basó en mediciones estándar. Compra de un nuevo canapé Pikolin (mayo de 2025) Siguiendo sus indicaciones, adquirí un canapé Pikolin NATURBOX 2.0 PLUS para solucionar el problema. Sin embargo, el hundimiento no solo continuó, sino que se agravó. Segunda revisión técnica septiembre 2025 Tras reclamar nuevamente, otro técnico volvió a culpar al canapé, a pesar de que era nuevo y adquirido directamente a Pikolin. En esta visita, además, me indicaron que el hundimiento era "normal" porque el colchón es de firmeza media, lo que contradice la información publicada en la web, donde se indica claramente que es de firmeza alta. Oferta inadecuada por parte de postventa Como solución, el personal de postventa, en particular Rafael, me ofreció comprar otro colchón modelo KING por 378 €. Según ellos, el modelo KING sí es de firmeza alta. Sin embargo, al revisar su página web, el producto aparece descrito como de firmeza media, lo que nuevamente genera confusión y contradicción. Enlace al producto KING: https://www.pikolin.com/es/colchon-de-gran-adaptabilidad-y-elevada-ventilacion-king-cm11881?m=80x190 Estado actual (septiembre de 2025) El hundimiento del colchón ha dañado nuevamente la tapa del canapé, que será reemplazada el 24 de septiembre. Esto implica otro periodo de espera de dos meses, durante el cual seguiré sufriendo problemas de descanso y afectaciones en mi salud física. Pruebas que adjunto Capturas de pantalla de la web donde el colchón ELAN aparece como firmeza alta. Capturas de la web donde el colchón KING aparece como firmeza media, en contra de lo dicho por el personal de postventa. Documentación de las visitas técnicas realizadas. Facturas y comprobantes de compra de ambos productos. Argumentos legales Publicidd engañosa (Art. 5 y 20 de la Ley 3/1991 de Competencia Desleal y Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios) El colchón ELAN se publicita como de firmeza alta, pero posteriormente se me informa que es de firmeza media, lo cual constituye información incorrecta y engañosa que influye directamente en la decisión de compra. Este mismo problema se repite con el modelo KING. Producto defectuoso (Art. 114 y 118 LGDCU) El hundimiento del colchón en pocos meses indica que el producto no es apto para el uso habitual ni para el cual fue adquirido. Según la ley, Pikolin está obligada a la reparación, sustitución o devolución del producto defectuoso. Perjuicios económicos y materiales Seguí las recomendaciones de Pikolin y sustituí un canapé nuevo, incurriendo en un gasto innecesario. El hundimiento del colchón ha vuelto a dañar la tapa, generando pérdidas y problemas de salud. Solicito La sustitución inmediata del colchón ELAN por otro de firmeza alta, acorde a lo anunciado en la web en el momento de la compra. La revisión integral del caso, incluyendo la verificación de la información publicada en la web y la coherencia entre lo que comunica el servicio técnico y lo que se anuncia. El resarcimiento económico por: El coste del canapé Pikolin sustituido innecesariamente. Que se corrijan de forma inmediata los errores en su web para evitar que otros consumidores sean igualmente afectados.
PIKOLIN
A: R. R.
Buenos días. Con nº de orden1450936 se fue a revisar el equipo de descanso determinado que el colchón estaba dentro de las tolerancias escidas en el certificado de garantía y que la tapa del abatible si que presentaba defecto por lo que se tramito la orden1452522 para el cambio de tapa el cuál se realizará el cambio el 24/09/2025 tal y como se ha quedado con el usuario. Así mismo indicar que seguimos procedimiento oficial recogido en la Ley de Consumidores y Usuarios. Un saludo Saray CSC Pikolin --------------- Mensaje original --------------- De: [reclamar@ocu.org] Enviado: 21/9/2025, 12:30 Para: posventa@pikolin.es Asunto: Reclamación por colchón defectuoso y publicida engañosa
A: PIKOLIN
Buenos tardes, Ni siquiera han revisado correctamente el motivo de mi reclamación. El problema principal no es la tapa del abatible, sino el colchón, que fue adquirido en noviembre y aún está en garantía. 1. Publicida engañosa: en su web se anuncia como firmeza alta, sin embargo, el producto entregado es de firmeza media. 2. Defecto evidente: el colchón presenta un hundimiento anómalo, que provoca que las dos personas que dormimos en él nos desplacemos al centro, resultando imposible descansar adecuadamente. Incluso levantarse se convierte en una dificultad. 3. Consecuencia directa: actualmente nos vemos obligados a dormir en un colchón hinchable, ya que el suyo es inservible para el descanso. El argumento de que el problema se debe únicamente a la tapa del abatible es incorrecto: la tapa está deformada precisamente porque el colchón se hunde en la zona central, soportando de manera irregular el peso. Por lo expuesto, solicito formalmente el cambio inmediato del colchón por uno de firmeza alta, tal y como aparece en la descripción de su web. De no recibir una solución adecuada, me veré obligada a presentar denuncia ante las autoridades competentes por publicida engañosa y falta de conformidad del producto. Quedo a la espera de una respuesta y solución en un plazo razonable. Atentamente, Rosa M Ramos
PIKOLIN
A: R. R.
Buenos días, El 24/09 fuimos a cambiarle la tapa del abatible ya que presentaba hundimiento, tenemos que darle tiempo al colchón para que recupere de al menos de 2 meses, si transcurrido ese tiempo sigue igual nos tienen que avisar para volver a enviar a un técnico. Un Saludo, Sonia CSC Grupo Pikolin --------------- Mensaje original --------------- De: [reclamar@ocu.org] Enviado: 24/9/2025, 17:00 Para: posventa@pikolin.es Asunto: Nuevo mensaje de ROSA R
A: PIKOLIN
Buenos días, He recibido su respuesta y debo insistir en que el problema principal no se limita a la tapa del abatible, sino al colchón en sí mismo, el cual presenta un hundimiento evidente que impide un descanso adecuado. Resulta inaceptable que me pidan esperar dos meses para “ver si el colchón se recupera”. El producto se compró en noviembre, está en garantía, y desde hace tiempo su uso es imposible, obligándonos a dormir en un colchón hinchable. El defecto es claro y no requiere más espera ni pruebas. Además, reitero que en su propia web el colchón aparece anunciado como de firmeza alta, cuando en realidad es de firmeza media, lo que constituye publicida engañosa. Por todo ello, les reitero mi solicitud: 1. Sustitución inmediata del colchón por uno de firmeza alta o uno equivalente que cumpla lo ofertado. 2. En caso de no atender mi reclamación, me veré obligada a acudir a las autoridades de Consumo y presentar denuncia por falta de conformidad y publicida engañosa, conforme a la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Solicito una solución en un plazo máximo de 10 días naturales. Atentamente, Rosa M Ramos