Reclamación por cobros no autorizados y duplicados – El País (www.elpais.com)

Facturación

M. A.

A: EL PAÍS

22/12/2025

Estimados señores de OCU, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra El País (www.elpais.com) por la realización de cobros no autorizados y duplicados correspondientes a una supuesta suscripción digital. He detectado dos cargos consecutivos de US$ 86.00, realizados en meses distintos, por el mismo concepto, sin haber autorizado dos pagos ni haber sido informada de la activación de más de una suscripción. Se trata, por tanto, de un cargo indebido y duplicado, ya que una suscripción anual no puede cobrarse dos veces en meses consecutivos. Ante esta situación: He contactado con mi entidad bancaria, que ha bloqueado la tarjeta y ha iniciado el proceso de revisión del cargo. He solicitado formalmente a El País la cancelación inmediata de cualquier suscripción activa, el detalle de las suscripciones existentes y el reembolso íntegro de los importes cobrados. A pesar de ello, los cargos ya se han efectuado y no he recibido aún una solución satisfactoria. Considero que esta práctica vulnera los derechos del consumidor, en particular en lo relativo a la falta de información clara, la duplicidad de cobros y la dificultad para cancelar servicios de suscripción. Solicito el apoyo de OCU para: Mediar en la reclamación con El País. Obtener el reembolso de los importes cobrados indebidamente. Garantizar la cancelación definitiva de cualquier suscripción asociada a mis datos de pago. Quedo a disposición para aportar la documentación necesaria (extractos bancarios, comprobantes de los cargos y comunicaciones enviadas a la empresa). Atentamente, María Elena Arce Chávez Perú mariae.arce@pucp.edu.pe

EL PAÍS

A: M. A.

28/01/2026

Buenas tardes, Tras contactar con el cliente, se ha resuelto el caso con la conformidad del mismo. Recibe un cordial saludo, Atentamente, Atención al Suscriptor EL PAÍS C/Miguel Yuste, 40 28037 Madrid Tel: 91 440 01 3591 053 80 59 Fax: 91 337 77 58 suscripciones@elpais.es www.elpais.com Valore nuestra atención aquí: s:tinyurl.com/2xobgpze Protección de Datos: Sus datos personales han sido incorporados a un fichero responsabilidad de Ediciones El País, S.L., con domicilio en C/Miguel Yuste, 40 – 28037 Madrid, con la finalidad de atender sus solicitudes de atención al cliente o suscriptor. La base jurídica que legitima este tratamiento es el consentimiento prestado al solicitar nuestra atención. Los datos serán tratados con este fin durante el plazo necesario para atender y resolver su solicitud. Podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación y portabilidad a través de correo postal al domicilio indicado, acreditando su identidad e identificándose como usuario del servicio de atención al cliente. En caso de considerar vulnerado su derecho a la protección de datos, podrá interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.agpd.es) o ante el delegado de protección de datos de El País (dpo@prisa.com). 22-12-2025 15:16:48 - reclamar@ocu.org: Remitente reclamar@ocu.org reclamar@ocu.org Fecha22-12-2025 15:16:48Destinatario marketing@elpais.es marketing@elpais.es CcReply to reclamar@ocu.org reclamar@ocu.org AsuntoReclamaciónpor cobros no autorizados y duplicados– El País(www.elpais.com) Reclamación por cobros no autorizados y duplicados – El País (www.elpais.com)