El motivo de esta reclamación es el cobro indebido de la cuota mensual correspondiente al mes de julio por parte de Synergym, así como la negativa de la empresa a tramitar mi baja y efectuar el reembolso.
Mi cuenta con el gimnasio se encontraba en un periodo de excedencia autorizado que finalizaba el 30 de junio.
Con fecha de hoy, 1 de julio, a primera hora he procedido a solicitar la baja definitiva del servicio.
El establecimiento argumenta que, al haberse reactivado la cuenta automáticamente hoy, tienen derecho a cobrarme el mes de julio completo, negándose a tramitar la cancelación inmediata de los cobros.
Las vías de contacto digitales se encuentran inoperativas, con correos que rebotan y respuestas automáticas.
Fundamentos legales:
Considero que esta práctica es abusiva y vulnera mis derechos como consumidor por los siguientes motivos:
1. Falta de proporcionalidad: Exigir el pago de una mensualidad completa por un servicio que no se va a disfrutar, habiendo solicitado la baja el primer día del periodo de facturación, supone un enriquecimiento injusto para la empresa.
2. Obstaculización del derecho de baja: La empresa no proporciona canales de comunicación efectivos, operativos ni accesibles para que el usuario pueda ejercer su derecho a rescindir el contrato, contraviniendo el artículo 62 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), el cual establece que dar de baja un servicio debe ser tan sencillo como darlo de alta.
Petición:
Solicito a Synergym la tramitación inmediata de mi baja definitiva del centro sin penalización alguna y la devolución íntegra del importe cobrado en el día de hoy.