Reclamación por Cobro No Autorizado y Dificultades para Cancelar la Renovación Automática

Contrato

J. R.

A: EDREAMS

24/10/2024

A la atención del Departamento de Reclamaciones de la OCU, Por medio de la presente, deseo interponer una reclamación formal en relación con el cobro de 89,99 € realizado por la empresa eDreams el pasado 27 de mayo de 2024, correspondiente a la renovación automática de su servicio Prime. Este cobro ha sido efectuado sin mi autorización ni intención de renovar dicho servicio, y me gustaría solicitar su intervención para resolver este problema. En 2023, contraté el servicio Prime debido a que tenía varios viajes programados, lo cual me resultaba útil en ese momento. Sin embargo, en 2024 no he realizado ningún viaje debido a compromisos laborales y no tenía intención de continuar utilizando el servicio Prime, ni autorizo la renovación automática. El mismo día en que se realizó el cobro, contacté con eDreams para solicitar la cancelación de la renovación y el reembolso completo del importe de 89,99 €, ya que no planeo utilizar los servicios. Sin embargo, me informaron que únicamente podían devolverme la mitad del importe o ofrecerme el valor en viajes, lo cual rechacé, ya que no tengo interés en utilizar esos servicios y considero que el reembolso debe ser completo. Además, me enfrenté a varias dificultades al intentar gestionar mi suscripción: 1 - En su plataforma, tanto en la página web como en la aplicación, aunque se ofrece la opción de "gestionar suscripción", no es posible cancelar la renovación automática. La única alternativa que eDreams ofrece es cancelar la suscripción llamando, lo que conlleva la pérdida inmediata de las ventajas del servicio Prime y del dinero pagado. Esta práctica considero que es abusiva y limita mis derechos como consumidor. 2 - Tras realizar una reclamación en Consumo, eDreams ha modificado la información en su web, indicando que mi suscripción no se renovará automáticamente, contradiciendo lo que me dijeron por teléfono. En esa llamada se me aseguró que no era posible desactivar la renovación sin perder el acceso a Prime. Para mayor confusión, la información en la página web es contradictoria, ya que en un apartado se indica que la suscripción se renovará automáticamente y, al mismo tiempo, se dice que no se renovará. Adjunto una captura de pantalla que evidencia dicha incoherencia. 3 - Intenté eliminar los datos de mi tarjeta bancaria de la plataforma para evitar futuros cobros no autorizados, pero tampoco se me permite eliminar mi información de pago mientras el servicio Prime esté activo. Esto me genera dudas sobre si esta práctica es conforme a la Ley de Protección de Datos, ya que debería permitirse al usuario retirar su información financiera sin restricciones indebidas. En resumen, considero que eDreams está llevando a cabo prácticas abusivas al no facilitar la cancelación de la renovación automática de manera clara y directa, y al negarse a reembolsar el importe completo de un servicio que no he utilizado ni pienso utilizar en el futuro. Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para que eDreams proceda al reembolso completo de los 89,99 € cobrados indebidamente y se asegure que se respete mi derecho a gestionar mi suscripción y mis datos financieros de manera transparente y justa. Agradezco su atención a mi caso y adjunto toda la documentación pertinente, incluyendo capturas de pantalla de la información contradictoria en la página web de eDreams. Atentamente, JR

EDREAMS

A: J. R.

25/10/2024

Hola, ¡gracias por contactar con nosotros! Hemos registrado tu consulta y estamos trabajando para darte una respuesta lo antes posible. Para una gestión ágil de la misma, asegúrate de que nos has facilitado el número de confirmación de la reserva y/o la dirección de correo electrónico vinculada. Si no es el caso, por favor, responde añadiendo esta información en una imagen adjunta para mantener la privacidad de tus datos. De todos modos, si se trata de un asunto urgente, te recordamos que disponemos de varios canales de contacto, en nuestro blog te lo contamos todo:s:www.edreams.es/blog/contacto-edreams/. Y, si eres miembro Prime, ¡recuerda que dispones de línea telefónica e email exclusivos! Sólo debes acceder a tu perfils:www.edreams.esavel/secure/mytripslogin/actions=opencmf. Agradecemos de antemano tu paciencia mientras trabajamos en tu consulta. Recibe un cordial saludo, eDreams – Travel Experience Team 3910179:195447

EDREAMS

A: J. R.

04/11/2024

Buenos días Jonas Gracias por tu paciencia mientras revisábamos la solicitud. Te hemos enviado información en detalle sobre la resolución de tu caso por correo electrónico. Recibe un cordial saludo, eDreams - Travel Experience Team 3910179:195447