Reclamación por cobro indebido

Ejecución del servicio

J. R.

A: Repara Home

02/05/2025

Por la presente, quiero expresar y reiterar mi profunda disconformidad con el servicio recibido y el cobro realizado por su empresa el día 2 de febrero de 2025. A continuación, detallo los hechos ocurridos, con el fin de alcanzar una resolución amistosa sobre el asunto planteado: Durante la mañana de ese día, detecté una avería en el calentador de agua. Por este motivo, me puse en contacto con su empresa al número 722 716 918 aproximadamente a las 11:15. Una operadora me atendió, solicitando la dirección de mi domicilio e informándome de que un técnico llegaría en unos 40 minutos. No obstante, en ningún momento se me comunicaron las tarifas correspondientes a dicho servicio. A las 12:45, un operario llegó a mi domicilio, miró el calentador de agua y comunicó que no funcionaba debido a la necesidad de sustituir una pieza. Este operario aseguró que la reparación se realizaría ese mismo día, siempre que aceptara un presupuesto de 1.887,60 euros y abonara un anticipo del 50% (943,50 euros). Asimismo, para que aceptara el presupuesto, el operario me informó que un calentador de agua nuevo, con las mismas características que el mío, tenía un valor en el mercado de aproximadamente 3.000 euros. En ese momento, desconocía el valor real de un calentador nuevo. El calentador que poseía me lo instaló la empresa Gas Natural, incluyendo la conexión al gas ciudad, toma de conexión, impuestos, entre otros aspectos, pero no recuerdo exactamente su coste. Si hubiese tenido conocimiento del verdadero precio de un calentador nuevo, no habría aceptado dicho presupuesto. Ante la necesidad urgente de contar con agua caliente, especialmente considerando que tenemos niños pequeños en casa, y basándonos en la información proporcionada por el operario sobre el precio de un calentador nuevo, mi esposa y yo accedimos al pago. Es importante señalar que, durante la inspección realizada por el técnico, este no se percató de que el calentador estaba apagado y desconectado de la red eléctrica. Me informó verbalmente que el aparato no funcionaba, motivo por el cual tuve que indicarle que, debido a la fuga de agua había desconectado previamente el aparato por seguridad. Este hecho pone en duda la minuciosidad y el nivel de profesionalismo en la inspección llevada a cabo. También quiero agregar que, al realizar el pago con tarjeta en el datáfono, este no contaba con la opción de emitir un ticket como comprobante. Por ello, decidí tomar una fotografía del dispositivo como prueba y para justificar el pago efectuado. Más tarde, alrededor de las 18:30 horas, otro operario se presentó en mi domicilio con el propósito de realizar la reparación presupuestada. Sin embargo, tras una breve inspección del calentador, que duró aproximadamente 20 minutos, informó a mi esposa que el aparato no era reparable debido a una fuga de agua - un problema que ya había detectado previamente por mi cuenta. Esto genera dudas sobre la exhaustividad y profesionalismo de la intervención. Aunque retiró la carcasa del aparato y lo examinó con mayor detenimiento que el anterior operario, no realizó ninguna acción adicional para intentar solucionar la avería, incumpliendo así los términos establecidos en el presupuesto. Al día siguiente, envié un correo electrónico a la dirección desde la cual recibí el presupuesto de su empresa, reparahomexpress@gmail.com, solicitando la devolución del importe abonado. Sin embargo, hasta la fecha no he obtenido ninguna respuesta. El pasado 7 de abril, les envié nuevamente un correo electrónico a la dirección reparahomexpress@gmail.com para reclamar a su empresa, hasta la fecha no he obtenido respuesta. Quiero subrayar los siguientes puntos: 1.- Aunque acepté el presupuesto, este quedó invalidado, dado que la reparación pactada no se realizó el mismo día y el calentador resultó ser irreparable. Cabe mencionar que, finalmente, tuve que instalar un calentador nuevo, dado que el anterior estaba inservible, tal como determinó el segundo operario, lo que implicó un coste total de 828 euros, incluyendo instalación e IVA. Este hecho demuestra que el precio de la reparación ofrecido inicialmente por su empresa resulta desproporcionado, especialmente al compararlo con el coste de adquirir e instalar un calentador completamente nuevo. Por otro lado, es importante señalar que el primer operario, o bien interpretó de forma errónea que se trataba de una caldera en lugar de un calentador (en el presupuesto hace referencia “Suminitor de intercambiador de caldera”), o bien nos engañó deliberadamente al proporcionar información que no se ajustaba a la realidad del aparato. 2.- En ningún momento se llevó a cabo el trabajo estipulado en el presupuesto aceptado, lo que constituye un cobro indebido por un servicio no prestado y, por lo tanto, carece de justificación. Además, no se realizó una inspección detallada para determinar el origen de la avería, ya que el dispositivo estaba dañado y el primer técnico concluyó que era necesario sustituir una pieza sin siquiera proceder a abrirlo. Por todo lo anterior, el concepto de 'revisión eléctrica / localización' resulta completamente inapropiado. Además, los conceptos relacionados con el 'suministro de intercambiador de caldera' y la 'mano de obra', con importes de 360 euros y 300 euros respectivamente, considerando que aboné el 50% de dicha cantidad, no fueron ejecutados según lo estipulado en el presupuesto de reparación. Este incumplimiento constituye una clara falta de compromiso por parte de su empresa. Por lo tanto, al no haberse realizado el trabajo, solicito el reembolso correspondiente de dichas cantidades. 3.- Hice uso de mi derecho de desistimiento dentro del plazo legal de 14 días naturales mediante el correo enviado el 3 de febrero, conforme a lo establecido en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre. En este sentido, es importante destacar que, a partir de ese momento, no tenía ninguna obligación ni vínculo contractual con su empresa. Por lo tanto, estaba en pleno derecho de solicitar otro presupuesto para subsanar, reparar o sustituir el calentador. Por todo lo anterior, solicito lo siguiente: - La devolución inmediata del importe abonado (943,50 euros), descontando únicamente los costes correspondientes al desplazamiento. Sin embargo, considero que el cargo de 380 euros más IVA por desplazamiento es desproporcionado, incluso tratándose de un domingo, por lo que insto a una revisión más equitativa de dicho concepto. - Una resolución favorable a esta reclamación en el plazo más breve posible. Con el fin de facilitar el reembolso, les proporcionaré un número de cuenta bancaria para realizar el ingreso correspondiente. En caso contrario, solicito que me indiquen un domicilio físico donde pueda remitir las notificaciones y reclamaciones pertinentes. Cabe señalar que he enviado un burofax a la dirección indicada en el presupuesto (Gran Vía Carlos III, núm. 60 local A, 08028 Barcelona) y, correos me informa que el destinatario es desconocido en dicha dirección. Les ruego me faciliten sus datos completos de contacto (dirección física, correo electrónico y teléfono) y me informen sobre el procedimiento establecido por su empresa para la presentación de reclamaciones, tal y como establece la normativa vigente de protección al consumidor y usuario. Por otra parte, quiero dejar constancia de que, tras contactar al número de teléfono 722716918, no se me ha proporcionado ninguna de las informaciones requeridas en el último punto de mi escrito. Además, no se me ha facilitado la hoja de reclamaciones ni se me ha indicado un domicilio físico al cual dirigirme.

Asistencia solicitada 19 mayo 2025