Reclamación por cobro indebido de equipaje de mano – Vuelo FR258 del 29 de marzo de 2025

Equipaje

E. F.

A: RYANAIR

29/03/2025

Estimados/as responsables de la Oficina Municipal de Información al Consumidor de Alicante, Me llamo Eduardo Assuncao, con nacionalidad [indicar nacionalidad] y pasaporte/DNI número [indicar número], y me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la aerolínea Ryanair DAC, por el cobro indebido de una tasa de equipaje de mano en el aeropuerto de Alicante-Elche Miguel Hernández el día 29 de marzo de 2025. Datos del vuelo: • Número de vuelo: FR258 • Trayecto: Alicante (ALC) – Berlín (BER) • Hora de salida: 09:50 • Asiento asignado: 25F Motivo de la reclamación: En la puerta de embarque, fui obligado a pagar 50€ por llevar una maleta de cabina de tamaño estándar que, según la normativa vigente y la jurisprudencia española reciente, debe permitirse sin cargo adicional. Este cobro contradice lo establecido por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, que multó a Ryanair en noviembre de 2024 por estas prácticas abusivas (Expediente Sancionador abierto por la Dirección General de Consumo). Según se ha declarado, dichas tasas vulneran los derechos de los consumidores recogidos en el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007). Adjunto a esta reclamación la siguiente documentación de apoyo: • Tarjeta de embarque • Recibo de pago de los 50€ • Etiqueta colocada en el equipaje • Copia de mi documento de identidad • Carta de reclamación dirigida a Ryanair (si se ha enviado previamente) Solicitud: Solicito la devolución inmediata del importe cobrado indebidamente (50€). A continuación, facilito los datos bancarios para que se realice el reembolso. Agradezco de antemano la atención a esta reclamación y quedo a la espera de una respuesta conforme a los plazos establecidos por la normativa. Atentamente, Eduardo Assuncao

Asistencia solicitada 13 abril 2025