Reclamación por cobro indebido de gastos de instalación – Lowi

Portabilidad

D. R.

A: LOWI

02/04/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra Vodafone España S.A.U. (Lowi) por el cobro indebido de 150,66 € bajo el concepto de “Gastos de instalación”, incluido en la factura emitida el 12/03/2025. Detalles del caso: Fecha de contratación del servicio de fibra óptica: 17/02/2025 Fecha de instalación del servicio: 20/02/2025 Fecha de baja del servicio: 21/02/2025 Factura con el cargo reclamado: 12/03/2025 Reclamación enviada a Lowi: 12/03/2025 Respuesta de Lowi recibida: 19/03/2025 Tras la instalación de la fibra y la solicitud de baja al día siguiente, recibí una factura con un cargo de 150,66 € en concepto de "gastos de instalación", pese a que en ningún momento se me informó de forma clara y previa sobre la existencia de este coste, ni verbalmente durante la llamada de contratación ni antes de confirmar el contrato. En su respuesta del 19/03/2025, Lowi indica que me enviaron las Condiciones Particulares el mismo día de la contratación, junto con el contrato firmado y la grabación. Sin embargo, insisto en que acepté el servicio sin haber sido previamente informado de este cargo específico, lo que vulnera mi derecho a un consentimiento informado. Motivos de la reclamación: No se me informó de manera clara y comprensible del coste de instalación de 150,66 € en caso de baja anticipada. En ningún momento se me comunicó ese importe exacto durante la llamada de contratación. Las Condiciones Particulares fueron enviadas después de cerrar la contratación telefónica, lo que impide considerarlas como parte del consentimiento informado en el momento de aceptar el servicio. El contrato firmado digitalmente no fue revisado conscientemente por mi parte en ese momento, ya que el proceso fue guiado directamente por el agente comercial. No se me ofreció una explicación específica sobre las penalizaciones ni se me facilitó esa información de forma destacada. La actuación de Lowi vulnera el principio de transparencia exigido por la normativa sobre derechos de los usuarios de telecomunicaciones, al no presentar de forma clara y accesible los posibles cargos asociados a la baja temprana del servicio antes de la instalación. Acciones previas: Presenté una reclamación formal a Lowi a través de su servicio de atención al cliente (peticiones@lowi.es) el 12/04/2025, solicitando la anulación del cargo y la justificación del mismo. Recibí una respuesta no satisfactoria el 19/04/2025 adjuntando la grabación del contrato y las condiciones, que me enviaron a posterior de la firma del contrato. Nueva información relevante: presión reiterada de pago Desde que recibí la factura, estoy recibiendo correos electrónicos cada dos días por parte de LOWI_comunicacion@vodafone.es con el asunto “Tu deuda (Tu deuda)”, en los que me presionan insistentemente para realizar el pago de esta cantidad, bajo el mensaje: "¡Hola! Sigues teniendo una importación de 150,66 euros pendiente de pago en tu servicio. Para evitar que te lo desactivemos..." El mensaje incluye un botón para pagar con tarjeta y detalles para hacer una transferencia bancaria, advirtiendo de consecuencias en caso de no pagar. Considero que esta insistencia repetida en el cobro de una cantidad reclamada y no reconocida vulnera mis derechos como consumidor, y puede constituir una práctica de presión indebida sobre un cargo que aún está en disputa. Esta presión es además especialmente preocupante dado que Lowi no ha resuelto la reclamación ni ha demostrado que se cumpliera con la obligación de informar previamente de este coste. Solicito a la SETID: Que revise si Vodafone España S.A.U. (Lowi) cumplió con la normativa vigente en materia de transparencia, consentimiento informado y derecho de desistimiento en la contratación del servicio. Que determine si es legalmente procedente el cobro de los 150,66 € por la instalación, considerando que no fui informado claramente de este cargo antes de aceptar el servicio. Que se analice si el envío repetido de correos electrónicos exigiendo el pago de una deuda reclamada constituye una práctica indebida y desleal por parte del operador. Que, en su caso, se ordene la anulación del cargo y la devolución del importe si fuera ya cobrado, y que se requiera a Lowi cesar en la presión continuada mientras la reclamación esté en trámite. Documentación adjunta: Copia del correo de respuesta de Lowi recibido el 19/03/2025 - Copia de la reclamación enviada a Lowi el 12/03/2025 - Factura con el cargo reclamado - Condiciones Particulares enviadas por Lowi - Contrato firmado - Grabación de la llamada (formato audio) - Parte de instalación Quedo a su disposición para cualquier información adicional que se requiera.

LOWI

A: D. R.

23/04/2025

‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Hola, muy buenas tardes Queremos poner en su conocimiento que, tras realizar las gestiones oportunas y verificar los hechos que nos describía en su escrito, procedemos a la aplicación del desistimiento, no aplicando cargo por los consumos generados ni los importes por la devolución de los aparatos (Router, ONT, etc.), siempre que sean devueltos dentro de los plazos estipulados. En aplicación de los artículos 68 y 102 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, el desistimiento supone dejar sin efecto la contratación realizada. Asimismo, el articulo 103 a), modificado por Ley 3/2014, del 27 de marzo, hace excepción respecto a las instalaciones completamente ejecutadas con el consentimiento del consumidor. Avalan esta interpretación los artículos 1091, 1255 y 1256 del Código Civil. Por ello, el desistimiento no exime de los gastos de gestión e instalación de la fibra. Este hecho aparece firmado y aceptado en las Condiciones de Contratación, concretamente en el apartado 3. Inicio de los Servicios: “Si por decisión del Cliente no se llegara a la activación del Servicio de Banda Ancha o decide darlo de baja antes del plazo que a tal efecto se refleje en las condiciones de la tarifa, Lowi estará facultado para cargar en la cuenta del Cliente facilitada el importe por los gastos de gestión e instalación incurridos por Lowi y que se detallan en las Condiciones Particulares.” Adjuntamos archivo. Asimismo, destacamos que fue informado de forma previa a la anulación de la Fibra, desde el departamento de bajas. Dichos gastos, se producen por las actuaciones técnicas, incluido el desplazamiento, la reserva de recursos técnicos y humanos, en la central y en nuestros sistemas, así como por la propia actuación en el domicilio del cliente, motivo por el cual se incurre en una serie de costes que se subvencionan, si el servicio se mantiene activo en el periodo indicado en sus contratos, y por lo contrario, se facturan, como en el caso que nos ocupa, si no se cumple con dicho periodo. Aprovechamos para recordar que, para el pago del importe pendiente de 150.66 €, las vías disponibles son: Pago directo con Tarjeta Bancaria en la APP de Mi Lowi, en el apartado “Pagos Pendientes”, (Ref. Domiciliación (L04645108)) (Se aplica el pago en un máximo de 12 horas; Aconsejamos guardar siempre el justificante) Transferencia bancaria a nuestra cuenta Lowi: IBAN: ES25 0049 1500 0922 1931 4266, indicando en el concepto de pago el nombre completo, DNI de la persona titular + Ref. Domiciliación (L04645108). Muchas Gracias Un Saludo Equipo de Reclamaciones Oficiales Lowi Copyright © Lowi.es, 2025 De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org en nombre de reclamar@ocu.org reclamar@ocu.org Enviado el: miércoles, 02 de abril de 2025 17:45 Para: reclamaciones@lowi.es reclamaciones@lowi.es Asunto: Reclamación por cobro indebido de gastos de instalación – Lowi

D. R.

A: LOWI

24/04/2025

Para: reclamaciones@lowi.es Asunto: Contestación a su respuesta – Reclamación OCU n.º 12425404 Estimados/as, En relación con su respuesta recibida el pasado 23/04/2025 referente a la reclamación n.º 12425404 sobre el cargo de 150,66 € por supuestos gastos de instalación, quiero reiterar que no se me informó de forma clara ni explícita sobre este cargo en el momento de la contratación, ni se obtuvo por parte de su equipo mi consentimiento expreso y previo sobre las consecuencias económicas de una baja anticipada. Insisto en que acepté el contrato tras una llamada comercial en la que no se me comunicó ese importe ni se destacaron de forma accesible las cláusulas económicas asociadas. Las Condiciones Particulares se me remitieron después de que yo hubiera aceptado el contrato verbalmente, lo cual imposibilita considerarlas como parte del consentimiento informado exigido por la legislación vigente en materia de consumidores y telecomunicaciones. Además, y dado que no he recibido una solución satisfactoria ni la anulación del cargo, he registrado una reclamación oficial ante la Secretaría de Estado de Telecomunicaciones e Infraestructuras Digitales (SETID) a través del portal oficial https://teleco.serviciosmin.gob.es. El número de expediente es 202500050148738. En dicha reclamación aporto todos los documentos relevantes, incluyendo: -Copia de su respuesta -Factura reclamada -Condiciones Particulares -Contrato digital -Grabación de la llamada -Parte de instalación -Capturas de los correos de cobro recibidos bajo el asunto “Tu deuda (Tu deuda)” Reitero que su insistencia en el cobro de esta cantidad mientras la controversia está en proceso de análisis por parte de la SETID, especialmente mediante correos reiterados de presión, constituye a mi juicio una práctica desleal e inadecuada. Por todo ello, les reitero mi solicitud de anulación del cargo y les informo de que seguiré todos los canales legales y administrativos disponibles hasta obtener una resolución favorable. Atentamente, Daniel Rodríguez Reyes