Reclamación por cobro indebido por parte de la empresa Solutono

C. M.

A: Solutono

25/04/2025

Estimados señores, Me pongo en contacto con ustedes para solicitar su ayuda y asesoramiento tras haber sido víctima, en mi opinión, de una práctica engañosa por parte de la empresa Solutono. El día 12/04/2025 , al realizar el check-in de mi vuelo con Ryanair, me percaté de que había cometido un error en los datos de uno de los pasajeros. Ante la urgencia y mi falta de experiencia en gestiones relacionadas con vuelos, busqué en Internet un número de atención al cliente de Ryanair. Contacté con un número que supuestamente correspondía a "Ryanair España", tal y como aparecía identificado en la llamada. La persona al otro lado del teléfono se presentó como agente de Ryanair y, de forma muy convincente, me indicó que para corregir el error debía abonar 110 euros, indicándome que el importe se debía a la gestión de 55 euros por trayecto (ida y vuelta). En ese momento, yo solo había realizado el check-in de la ida. Movido por la urgencia y el nerviosismo, proporcioné los datos de mi tarjeta bancaria. Fue en ese momento cuando observé que el cargo se había realizado a nombre de Solutono, y no de Ryanair. Al preguntarle al respecto, me indicó que se trataba de una agencia externa que trabajaba para Ryanair, algo que posteriormente he podido confirmar que no es cierto. Además del cobro por un servicio que Ryanair ofrece de forma gratuita, nunca se me informó de forma clara y previa de que el trámite lo realizaría una empresa ajena, ni se me dio la posibilidad de aceptar o rechazar dichas condiciones. Considero que se ha producido un engaño premeditado con el objetivo de lucrarse a costa de la desinformación y urgencia del consumidor. Solicito su ayuda para poder recuperar el importe cobrado de forma cuestionable y que se tomen las medidas necesarias contra esta empresa para evitar que más personas caigan en este tipo de prácticas abusivas. Quedo a su disposición para aportar cualquier documentación adicional que requieran. Gracias.