A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU):
Por medio de la presente deseo presentar una reclamación relacionada con un supuesto impago de peaje electrónico en Portugal que considero improcedente.
El día 11 de agosto de 2025 realicé el alta en el sistema EasyToll gestionado por Infraestruturas de Portugal, asociando correctamente la matrícula de mi vehículo a mi tarjeta bancaria para el pago automático de peajes electrónicos durante el periodo de validez del servicio.
Posteriormente he recibido una carta de reclamación de pago por un supuesto peaje no abonado correspondiente al 12 de agosto de 2025, en el punto de peaje electrónico denominado Palhais.
Ante esta situación realicé las siguientes gestiones:
Consulté la matrícula de mi vehículo en el portal oficial de peajes portugueses Portugal Tolls, donde no aparece ninguna deuda pendiente asociada a mi vehículo.
Envié una reclamación al correo electrónico indicado en la carta recibida, solicitando aclaración y pruebas del supuesto impago.
La respuesta recibida resultó poco clara y alegaron pruebas insuficientes por mi parte. Solo hicieron hincapié en el pago de la tasa.
Intenté contactar telefónicamente con la entidad reclamante para aclarar la situación, pero la llamada fue finalizada abruptamente y posteriormente mi número fue bloqueado, impidiéndome continuar la comunicación.
Dado que:
mi vehículo estaba correctamente registrado en EasyToll antes de la fecha del supuesto peaje,
el sistema oficial de consulta de peajes no refleja ninguna deuda pendiente,
y no se me han facilitado pruebas verificables del supuesto impago,
considero que la reclamación recibida podría ser errónea o improcedente, generándome además una situación de indefensión como consumidor.
Por todo ello solicito la intervención de la OCU para:
Revisar la legalidad y legitimidad de la reclamación recibida.
Intermediar, en la medida de lo posible, con la empresa reclamante para aclarar el origen del supuesto peaje.
Garantizar que no se me exijan pagos indebidos ni se me incluyan en registros de morosidad por una deuda no acreditada.
Adjunto a esta reclamación la siguiente documentación:
Copia de la carta de reclamación recibida.
Justificante de registro en el sistema EasyToll (11/08/2025).
Email de confirmación emitido por Paytolls que prueba la inexistencia de deuda pendiente.
Copia del correo electrónico enviado solicitando aclaraciones.
Agradezco de antemano su atención y quedo a disposición para aportar cualquier información adicional que sea necesaria.
Atentamente,
Patricia Beleña Calado
52985491T
C/Circunvalación, 4. Pozuelo de Alarcón, Madrid.
patriciabelena@gmail.com
690291490