Reclamación por Cláusula abusiva

22/05/2026

Presento reclamación contra DAVANTE MEDAC por considerar abusiva y desproporcionada la cláusula contractual que pretende exigir el pago íntegro del curso académico pese a haber solicitado la baja anticipada. La entidad reclama cuotas futuras no disfrutadas, aun cuando el servicio educativo dejó de utilizarse tras la baja comunicada. Considero que dicha penalización no guarda proporcionalidad con el servicio efectivamente prestado y puede vulnerar la normativa de protección de consumidores y usuarios. Asimismo, he recibido comunicaciones insistentes de recobro que considero intimidatorias y destinadas a presionar el pago de una deuda controvertida. Solicito: • revisión de la cláusula contractual; • cese de las reclamaciones de cantidades futuras; • y anulación de cualquier posible inclusión en registros de morosidad

25/05/2026

Estimada Mirkala Zuleyca; Por la presente acusamos recibo de la reclamación. Le daremos respuesta en la mayor brevedad posible. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC

27/05/2026

Estimados Sres. Adjuntamos contestación a la reclamación recibida, en relación a Dª Mirkala Zuleyca, así como el documento de condiciones generales de contratación a que se hace mención en la propia contestación. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC

29/05/2026

En relación a su última comunicación con fecha 27 de mayo de 2026, en la que manifiestan su disposición a facilitar una resolución amistosa del expediente, me dirijo a ustedes para presentar una propuesta de cierre definitivo. Debido a mi situación económica actual, me resulta completamente inviable asumir el pago de los 600 euros que solicitan. No dispongo de esos recursos ni de ingresos que lo permitan. No obstante, con el objetivo de resolver este conflicto de manera rápida, de mutuo acuerdo y evitar costes mayores para ambas partes, les ofrezco el pago único e inmediato de 150 euros en concepto de liquidación total y cancelación de la deuda. Este pago se condicionaría a la firma de un documento de resolución mutua donde ambas partes declaren extinguida cualquier obligación contractual y se garantice que no se realizará ninguna reclamación posterior, ni inclusión en ficheros de solvencia patrimonial. Quedo a la espera de su respuesta para proceder, si lo estiman oportuno, al pago indicado.

01/06/2026

Estimada Mirkala. Acusamos recibo de las alegaciones formuladas. Valoraremos la propuesta planteada y le daremos contestación a la mayor brevedad posible. Sin otro particular, reciba un cordial saludo. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC

01/06/2026

Estimados Sres. Adjuntamos contestación a la reclamación recibida, así como el documento a que se hace referencia en la propia respuesta. Sin otro particular, reciba un cordial saludo. Atentamente, Servicios Jurídicos

14/06/2026

He recibido su comunicación con fecha de expiración propuesta para el 10 de junio. Aunque dicha fecha ha vencido debido a los tiempos de gestión, muestro mi total disposición para alcanzar una solución amistosa que ponga fin a este expediente de forma definitiva. No obstante, reitero que considero completamente desproporcionada la exigencia de abonar 800 € adicionales. Sumados a los 900 € que ya les pagué, supondría abonar un total de 1.700 € (casi el 85% del coste total del curso de 2.300 €) por una formación de la que solicité la baja en el mes de enero por motivos de fuerza mayor e incompatibilidad horaria, habiendo asistido apenas a la mitad de las clases y sin haber consumido recursos del centro desde entonces. Con el objetivo de zanjar esta situación de mutuo acuerdo y evitar costes mayores para ambas partes, elevo mi propuesta inicial y les presento una oferta de liquidación final, única y definitiva de 300 €, a abonar tras la firma del correspondiente acuerdo transaccional de cierre.

15/06/2026

Estimada alumna. Acusamos recibo de su comunicación. Le daremos contestación a la mayor brevedad posible. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC

15/06/2026

Estimados Sres. Adjuntamos contestación a las alegaciones de la alumna. Sin otro particular, reciban un cordial saludo. Atentamente, Servicios Jurídicos MEDAC

19/06/2026

la atención del Departamento Jurídico Davante MEDAC y de la OCU: Por medio del presente escrito, en respuesta a su comunicación con fecha límite de contestación el día de hoy, 19/06/2026, manifiesto mi disconformidad con la propuesta de abono de 600 euros. Agradezco la disposición al diálogo manifestada por el centro. No obstante, en su propio escrito indican que se contempla la exención de las obligaciones contractuales del año completo en caso de que "se acredite causa de fuerza mayor debidamente justificada". Es precisamente a este supuesto al que me acojo formalmente, procediendo a detallar y aportar las pruebas de la grave situación económica sobrevenida que constituye una fuerza mayor absoluta para mí y mi unidad familiar: 1. Pérdida de la fuente principal de ingresos: Nuestra economía familiar y el pago de nuestro alquiler en España se sustentaban en el arrendamiento de una vivienda de nuestra propiedad en Perú. Entre los meses de noviembre y diciembre pasados, dicho inmueble se quedó sin inquilinos, perdiendo de forma drástica e imprevista ese ingreso. Debido a la distancia geográfica y a que el inmueble es gestionado allí por familiares, no disponemos físicamente del contrato de resolución en este momento (motivo por el cual se demoró nuestra anterior respuesta), pero el impacto económico es real e inmediato. 2. Dependencia de un único ingreso mínimo: A raíz de lo anterior, el único sustento familiar pasó a ser la nómina de mi madre. Adjunto a este correo las nóminas correspondientes, donde se evidencia un ingreso promedio mensual de 1.707 soles peruanos, lo que equivale aproximadamente a unos 440 euros mensuales al cambio oficial. Es evidente que con esta cantidad es materialmente imposible costear los estudios de MEDAC y cubrir las necesidades básicas de subsistencia. 3. Prueba periférica de fuerza mayor (Ámbito Universitario): Como prueba irrefutable de que esta situación económica me afectó de forma global y no arbitraria, adjunto el justificante de la solicitud de anulación parcial de matrícula que tuve que presentar ante la Universidad para reducir mis asignaturas y poder pagar menos tasas, al no disponer de recursos. Queda, por tanto, debidamente acreditada y justificada la causa de fuerza mayor sobrevenida que me impidió continuar con la formación en MEDAC. Al tratarse de una imposibilidad de cumplimiento por causas totalmente ajenas a mi voluntad y de extrema vulnerabilidad económica, solicito al centro que, en base a sus propias condiciones generales y a la buena fe, proceda a la condonación total de la deuda y al cierre definitivo del expediente. Quedo a la espera de la confirmación de la recepción de este escrito y de los documentos adjuntos. En cuanto mis familiares en Perú logren gestionar y enviarme el contrato de alquiler de la casa, procederé a adjuntarlo a este expediente, aunque al encontrarse en otro país no puedo precisar cuánto tiempo pueda demorar.

22/06/2026

Estimado Mirkala Zuleyca; Por la presente acusamos recibo de la reclamación. Le daremos respuesta en la mayor brevedad posible. Servicios Jurídicos Medac

24/06/2026

Estimada Mirkala Zuleyca: Adjuntamos contestación a la reclamación recibida. Sin otro particular, reciba un cordial saludo. Servicios Jurídicos MEDAC

26/06/2026

Confirmo que acepto los términos propuestos en su escrito para dar por finalizada la controversia, mediante el abono único de 300 euros. Les informo que procederé a realizar el pago a la cuenta de Unicaja (ES64 2103 7933 1900 3000 0488) a la mayor brevedad posible, según mis posibilidades actuales. Tan pronto como la transferencia sea efectiva, les enviaré el correspondiente justificante de pago a la dirección de correo electrónico para proceder al cierre definitivo del expediente, tal como han indicado. Agradeciendo su disposición a llegar a un acuerdo, reciban un cordial saludo.

29/06/2026

Buenos días. Acusamos recibo de su respuesta. En el transcurso de esta semana le haremos llegar el acuerdo para su firma y tramitación. Sin otro particular, reciba un cordial saludo. Atentamente, Dpto. Jurídico MEDAC