Reclamación por cargos indebidos de roaming fuera de la UE estando en Grecia

25/08/2025

EXPONE: Que durante un viaje a Corfú (Grecia) entre el 16 y el 24 de agosto de 2025, dos líneas móviles contratadas con la operadora Lowi (una a mi nombre y otra correspondiente a mi hijo menor de edad) se conectaron automáticamente a la red de Albania, país que no forma parte del Espacio Económico Europeo. Que esta conexión fue completamente involuntaria, ya que en ningún momento se cruzó la frontera ni se activó manualmente dicha red. Que como consecuencia de esta conexión automática, se han generado los siguientes cargos por roaming fuera de la UE: 50,22 € en mi línea personal. 57,41 € en la línea de mi hijo. Total reclamado: 107,63 € Que presenté una reclamación a Lowi el 19 de agosto de 2025, y tras varios días sin respuesta, finalmente me informan que solo devolverán 50 €, alegando “políticas internas de compensación”, sin atender al importe real facturado ni a la naturaleza involuntaria de la conexión. Que otras personas que viajaron conmigo y que son clientes de otras compañías (como Movistar) han recibido reembolsos completos por situaciones similares, lo que demuestra que es posible una compensación justa. SOLICITA: Que se revise esta reclamación y se determine si los cargos aplicados por Lowi son conformes a la normativa vigente en materia de roaming dentro del Espacio Económico Europeo. Que se inste a la operadora Lowi a reembolsar el importe total de 107,63 €, correspondiente a los cargos indebidos por conexión automática a una red fuera de la UE, estando en territorio europeo. Que se tomen las medidas necesarias para evitar que este tipo de situaciones se repitan, protegiendo los derechos de los usuarios de telecomunicaciones.

26/08/2025

‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Buenas tardes: Adjuntamos carta de respuesta a la reclamación número 13283261. Atentamente, Servicio de Atención al cliente De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org en nombre de reclamar@ocu.org reclamar@ocu.org Enviado el: lunes, 25 de agosto de 2025 14:01 Para: reclamaciones@lowi.es reclamaciones@lowi.es Asunto: Reclamación por cargos indebidos de roaming fuera de la UE estando en Grecia

27/08/2025

Asunto: Respuesta a contestación de Lowi – Reclamación por conexión en Albania Estimados señores, En relación con la respuesta proporcionada por Lowi a la reclamación con número de seguimiento 13283261, quisiera manifestar mi disconformidad con los argumentos expuestos. Lowi menciona que en mayo se realizó un abono por uso de datos en roaming, pero esa situación no tiene ninguna relación con el caso actual. En mayo, el cargo se debió a que mi hijo superó el límite de datos contratado, no a una conexión internacional. Por tanto, esa referencia no es pertinente en este contexto. Respecto a los cargos por conexión en Albania durante mi estancia en Corfú (Grecia) entre el 16 y el 24 de agosto, quiero subrayar que en ningún momento fui informada de que mi dispositivo se estuviera conectando a una red albanesa. Estaba físicamente en Grecia, y no tenía forma de saber que el móvil se conectaba a una red extranjera, menos aún a Albania, sin ningún tipo de aviso por parte de Lowi. Además, durante ese viaje íbamos 10 personas, todas con teléfonos móviles, y estuvimos juntos en todo momento. Solo una amiga que tiene Movistar tuvo un problema similar, pero Movistar le devolvió el importe íntegro. Las otras siete personas con líneas de otras compañías no tuvieron ningún cargo ni problema de ningún tipo. Esto evidencia que el problema no fue por una negligencia del usuario, sino por una gestión deficiente del servicio de roaming por parte de Lowi. Considero que es injusto que se me cargue un importe de 50,22 € (y 57,41 € en la línea de mi hijo) sin haber recibido ninguna notificación previa ni advertencia en el momento de la conexión, lo cual habría permitido tomar medidas inmediatas. Además, si esta información está únicamente disponible en la web de Lowi, ¿se espera que los usuarios consulten la página cada vez que viajan, incluso dentro de la Unión Europea? Solicito nuevamente la devolución íntegra de los importes cobrados o, al menos, una solución que refleje una compensación justa, dado que no hubo negligencia por mi parte, sino una falta de información y prevención por parte de la compañía. Quedo a la espera de una respuesta más ajustada a la realidad de lo ocurrido. Atentamente, Esther Moral Ardid

27/08/2025

‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Buenas tardes: Adjuntamos carta de respuesta a la reclamación número 13283261. Atentamente, Servicio de Atención al cliente De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org en nombre de reclamar@ocu.org reclamar@ocu.org Enviado el: miércoles, 27 de agosto de 2025 12:00 Para: reclamaciones@lowi.es reclamaciones@lowi.es Asunto: Nuevo mensaje de ESTHER M

28/08/2025

📄 Respuesta a Lowi por reclamación no resuelta Asunto: Respuesta a reclamación nº 13283261 – Solicitud de reembolso completo Estimados señores de Lowi, En relación con su respuesta a la reclamación nº 13283261, me gustaría manifestar mi disconformidad con la resolución propuesta. Ustedes indican que se ha realizado un abono como gesto comercial por un consumo elevado de datos en roaming durante el mes de mayo de 2025. Sin embargo, dicho consumo corresponde a la línea de mi hijo, quien sí superó el límite de datos estando fuera de España, pero no tiene relación alguna con la conexión automática a una red internacional que motivó esta reclamación. La reclamación que presenté se refiere a un incidente ocurrido del 16 al 24 de agosto de 2025, durante un viaje a Corfú (Grecia), en el que tanto mi línea como la de mi hijo se conectaron automáticamente a la red de Albania, generando cargos de 50,22 € y 57,41 € respectivamente. Esta conexión fue involuntaria, no autorizada, y se produjo sin ningún tipo de aviso ni opción de bloqueo por parte de Lowi. Por tanto, reitero que: No se me notificó que mi dispositivo se había conectado a una red fuera del Espacio Económico Europeo. No se me ofreció ninguna opción para bloquear o limitar el roaming fuera de la UE. El cargo se generó por una falla en la gestión del roaming, no por un uso consciente del servicio. El abono realizado no cubre la totalidad del importe facturado ni responde a la reclamación presentada. Solicito nuevamente el reembolso completo de los importes cobrados indebidamente y la anulación de cualquier reclamación pendiente relacionada con este asunto. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo de 15 días, procederé a presentar una reclamación formal ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones y, si fuera necesario, ante las autoridades de consumo competentes. Quedo a la espera de una solución definitiva. Atentamente, Dña. Esther Moral Ardid

29/08/2025

‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ Buenas tardes: Adjuntamos carta de respuesta a la reclamación número 13283261. Atentamente, Servicio de Atención al cliente De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org en nombre de reclamar@ocu.org reclamar@ocu.org Enviado el: jueves, 28 de agosto de 2025 11:30 Para: reclamaciones@lowi.es reclamaciones@lowi.es Asunto: Nuevo mensaje de ESTHER M