Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación por un cargo no autorizado en mi cuenta bancaria correspondiente a un supuesto billete de tren de Renfe que yo no he comprado.
Exposición de los hechos:
El día 14 de enero de 2026 se realizó un cargo en mi cuenta bancaria por un importe de 29€ de un billete para el 9 de febrero, correspondiente supuestamente a un billete de tren.
No recibí ningún correo electrónico de confirmación, billete electrónico ni comunicación alguna por parte de Renfe en relación con dicha compra.
No fue hasta semanas después, cuando accedí a la aplicación de Renfe para consultar la información de otro billete que SÍ había comprado, cuando detecté la existencia de este billete desconocido asociado a mi cuenta y el correspondiente cargo bancario.
Ante la preocupación y la sospecha de que se tratara de un cargo no autorizado, procedí a anular dicho billete de buena fe, sin saber que esa anulación implicaba la pérdida del importe, ya que yo no había realizado la compra ni tenía constancia previa del billete.
Quiero recalcar que yo no compré ese billete ni tenía previsto viajar ese día, ya que estaba trabajando y no tenía intención alguna de desplazarme.
Posteriormente, intenté gestionar la incidencia directamente con Renfe, pero no fue posible presentar una reclamación, ya que el sistema indicaba que el billete estaba anulado y no podían hacer nada.
Asimismo, estuve varios días en contacto con mi banco para intentar la devolución del cargo y me informaron de que, al tratarse de una compra realizada por internet, la devolución no puede tramitarse por su parte y que debe ser la propia empresa emisora del cargo (Renfe) quien realice la devolución del importe.
Por tanto, me encuentro en una situación en la que Renfe no me ofrece una vía para recuperar el importe cobrado indebidamente, pese a tratarse de un cargo que no he autorizado.
Por todo lo anterior, solicito la intervención de la OCU para:
Reclamar a Renfe la devolución íntegra del importe cobrado indebidamente.
Determinar si el cargo puede considerarse erróneo o no autorizado.
Asesorarme y, en su caso, mediar para que se me ofrezca una solución efectiva.