Reclamación por cargo indebido y práctica engañosa en la web tusclasesparticulares.com

17/06/2025

El día 16/06/2025, accedí a la web tusclasesparticulares.com con la intención de contactar con un/a profesor/a para clases de alemán en Madrid. En ningún momento acepté explícitamente la contratación de un servicio de pago, pero al pulsar el botón “enviar solicitud” (aparentemente gratuito), se procedió de forma automática e inesperada a cargar 19 euros en mi tarjeta de crédito. El diseño de la interfaz resulta confuso y puede inducir a error, ya que no se advierte de forma clara ni visible que se va a realizar un cobro en el momento de enviar la solicitud. Esta práctica considero que es engañosa e impropia, vulnerando los derechos básicos del consumidor, entre ellos el derecho a la información clara y veraz antes de efectuar un pago. Contacté con la empresa responsable (Tus Media S.L.) inmediatamente para solicitar la devolución, explicando que el cargo se había realizado sin mi consentimiento informado. Su respuesta fue negativa, alegando que el servicio había sido "utilizado", cuando esto no es cierto. También me he puesto en contacto con mi entidad bancaria (ING), que me ha indicado que debo resolverlo en primera instancia con la empresa, pero que, de no obtener respuesta satisfactoria, puedo proceder a tramitar la reclamación. Adjunto el correo recibido por parte del equipo de atención al cliente de TusMedia, donde rechazan la devolución del importe. He mantenido visibles los datos necesarios para verificar la autenticidad de la comunicación.

TusClasesParticulares. Tus Media SL

A: G. C.

19/06/2025

Nombre del clienteGio_Ser Castaneda 7c02f87fNIF o NIE12767294VNúmero de caso12898298 Hola Sergio! Muchas gracias por tu respuesta. Hemos revisado el caso y nos consta en el sistema que usaste el servicio Student Pass para contactar a los profesores. Este servicio no garantiza una respuesta por parte de los usuarios, pero es un pago imprescindible para poder utilizar la herramienta de contacto, aunque en última instancia es el usuario el que decide si responde o no. Tal y como se esce en los términos y condiciones del servicio, una vez usado, no es posible proceder al reembolso. El servicio ya no está activo, por lo que ya no se te volverá a renovar el Student Pass. Hemos recibido la reclamación y el departamento encargado tomará las medidas correspondientes. Quedamos a tu disposición, Dpto. Administración 4 millones de alumnos ya han encontrado profesor con nosotros Tusclasesparticulares Classgap CONFIDENCIALIDAD La información contenida en este mensaje y/o archivo(s) adjunto(s) enviada desde TUS MEDIA, SL es confidencialrivilegiada y está destinada a ser leída sólo por la(s) persona(s) a la(s) que va dirigida. Le recordamos que sus datos han sido incorporados en el sistema de tratamiento de TUS MEDIA SL y que siempre y cuando se cumplan los requisitos exigidos por la normativa, usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación , limitación de tratamiento, supresión , portabilidad y oposición/revocación, en los términos que esce la normativa vigente en materia de protección de datos , dirigiendo su petición a la dirección postal Pallars 3-5 edif Palau B 3-2 08402, Granollers (Barcelona) o bien a través de correo electrónico legal@tusmedia.com. Si usted lee este mensaje y no es el destinatario señalado, el empleado o el agente responsable de entregar el mensaje al destinatario, o ha recibido esta comunicación por error, le informamos que está totalmente prohibida, y puede ser ilegal, cualquier divulgación, distribución o reproducción de esta comunicación, y le rogamos que nos lo notifique inmediatamente y nos devuelva el mensaje original a la dirección arriba mencionada. Gracias

19/06/2025

Gracias por su respuesta, aunque debo aclarar que su afirmación es completamente falsa y engañosa. Yo no he utilizado en ningún momento el servicio "Student Pass" para contactar a profesores ni he dado mi consentimiento para dicho cargo. Adjunto pruebas en forma de correos electrónicos en los que se constata que jamás he hecho uso de ese servicio. Su sistema está diseñado con una configuración que induce a error, haciendo creer al usuario que solo está enviando un mensaje informativo al profesor, cuando en realidad se realiza un cargo automático e inmediato en la tarjeta de crédito. Esto es una práctica abusiva y contraria a la buena fe comercial. Además, el hecho de que en sus términos y condiciones indiquen que el cargo no es reembolsable, no legitima una transacción realizada sin autorización expresa y clara por parte del usuario. Solicito de nuevo que se revierta el cargo de forma inmediata y que se mejore la transparencia en su sistema para evitar que otros usuarios caigan en el mismo engaño. Quedo a la espera de una solución satisfactoria.

29/07/2025

Hace unos meses sufrí un cargo erróneo en mi cuenta por parte de la plataforma “Tus Clases Particulares”. Tras intentar resolverlo directamente con ellos sin éxito, me vi obligado a poner una reclamación a través de la OCU y a través de mi entidad bancaria. Finalmente, se me devolvió el importe cobrado indebidamente. Sin embargo, como represalia por reclamar un derecho legítimo, la plataforma procedió a cerrar mi perfil como profesor, que tenía más de 10 años de antigüedad y más de 20 valoraciones positivas de alumnos. Este cierre se realizó sin previo aviso y sin ofrecer ninguna explicación clara. Considero este comportamiento absolutamente injusto y desproporcionado. En lugar de corregir su error y seguir colaborando de manera profesional, optaron por eliminar mi cuenta y con ello todo mi historial y reputación construidos durante una década. Comparto aquí esta experiencia para que otros usuarios sean conscientes de la falta de transparencia y profesionalidad con la que puede actuar esta empresa ante una simple reclamación legítima por parte de un usuario.