Reclamación por cargo indebido y negligencia en el mantenimiento del vehículo de alquiler

Daños en el coche

S. F.

A: Centauro rent a car

15/10/2025

El día 29 de agosto procedí a hacer efectiva una reserva, realizada a través de la página web centauro.net, del coche matricula 6606- MYV en la oficina del aeropuerto de Barcelona. El coche, se encontraba en mal estado, con numerosos arañazos y desperfectos visibles. Lo más importante es que el paragolpes trasero ya estaba parcialmente desprendido. Grabé un vídeo completo en el momento de la recogida, con fecha y hora visibles, que documenta claramente el estado del coche antes de comenzar el alquiler. A pesar de este daño preexistente, el vehículo fue entregado igualmente. Durante el trayecto de regreso desde San Sebastián hacia Barcelona, aproximadamente a 30 minutos de llegar a la ciudad por autopista, escuchamos un fuerte ruido y otros conductores nos hicieron señales para detenernos. En ese momento, el paragolpes trasero se había soltado completamente y arrastraba por la carretera, lo que me obligó a conducir unos 10 km por el carril derecho hasta poder detenerme en un lugar seguro. Esta situación supuso un riesgo para mi seguridad, la de mis acompañantes y otros conductores. Al devolver el vehículo en la oficina de Barcelona, el propio agente de Centauro reconoció que recordaba este coche, indicando que el cliente anterior ya lo había dañado en un aparcamiento en Andorra. Además, el contrato de alquiler facilitado por la empresa ya reflejaba daños previos en el paragolpes trasero, lo que demuestra que Centauro era plenamente consciente del problema antes de entregarme el vehículo. Por tanto, considero que Centauro actuó con negligencia, al poner en circulación un coche con daños estructurales y sin una reparación adecuada. El desprendimiento del paragolpes se produjo como consecuencia directa de esta falta de mantenimiento, no de mi uso del vehículo. Adjunto la siguiente documentación: • Contrato de alquiler nº ER25577854, donde consta el daño previo en el paragolpes trasero. • Captura de pantalla con la fecha y hora del vídeo grabado en la recogida. • Imagen que muestra el daño preexistente. • Copia de las comunicaciones con el servicio de atención al cliente de Centauro. • Justificante del cargo efectuado en mi tarjeta. Solicito se anule dicha reclamación y se devuelva el importe cobrado indebidamente, ya que los daños eran preexistentes y atribuibles a la falta de mantenimiento y control por parte de Centauro Rent a Car.