RECLAMACIÓN POR CANCELACIÓN Y RETRASO DE VUELO

Cancelación del vuelo

A. V.

A: IBERIA EXPRESS

30/10/2025

RECLAMACIÓN POR CANCELACIÓN Y RETRASO DE VUELO Pasajeros: • Ángel Velasco Ramos, DNI 71561209K, Tel. 608415860, Email: a_velasco_r@hotmail.com • Ainara Miguelez Mouriz, DNI 71746990P, Tel. 639641759, Email: ainaramiguelezmouriz@gmail.com Dirección de contacto (ambos pasajeros): Av. La Lastra 20, 4B, 24005 León Aerolínea: Iberia Express Número de vuelo: I21926 Fecha prevista: 15/09/2025, salida 01:30 Ruta: Keflavík – Madrid Localizador: P57FC EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS El día 15 de septiembre de 2025, nuestro vuelo I21926 Keflavík – Madrid con salida programada a las 01:30 horas despegó según lo previsto, pero a las 03:00 aproximadamente regresó de nuevo al aeropuerto de Keflavík. Posteriormente, se nos informó de que el vuelo quedaba cancelado y se nos reprogramaba para las 19:00 horas del mismo día, lo que supuso un retraso superior a 16 horas. Durante la espera, Iberia Express únicamente nos proporcionó alojamiento y un desayuno a las 07:00 horas. No se nos facilitó comida ni bebida desde esa hora hasta el embarque del vuelo de las 19:00, incumpliendo así las obligaciones de asistencia establecidas en el Reglamento (CE) 261/2004. Además, esta situación nos ocasionó: Gastos adicionales de manutención (comidas y bebidas). La pérdida de un día de trabajo (Ángel Velasco Ramos) y de un día de clases y prácticas (Ainara Miguelez Mouriz), con el perjuicio económico y formativo correspondiente. Por otro lado, reclamamos también por la modificación unilateral de nuestro vuelo de ida, adelantado un día respecto a la fecha inicialmente contratada, lo que nos obligó a incurrir en gastos extra de hotel, comidas y alquiler de coche. Cabe destacar que hace más de un mes que iniciamos las reclamaciones correspondientes, y que ya se nos había confirmado por parte de Iberia Express el abono de 600 € de compensación por pasajero, conforme a lo establecido en el Reglamento (CE) 261/2004. Sin embargo, recientemente se nos ha comunicado que dicha compensación sería de 400 € por pasajero, lo cual constituye una modificación unilateral y no justificada de lo previamente acordado. FUNDAMENTOS Conforme al Reglamento (CE) 261/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, tenemos derecho a: Compensación económica por cancelación/retraso superior a 3 horas, que en vuelos como este (Keflavík – Madrid, superior a 3.500 km) asciende a 600 € por pasajero. Reembolso de todos los gastos adicionales de manutención ocasionados por la falta de asistencia debida. Indemnización adicional por los perjuicios sufridos (pérdida de jornada laboral y académica). Reembolso de los gastos adicionales ocasionados por la modificación del vuelo de ida (una noche extra de hotel, comidas y alquiler de coche). SOLICITUD Por todo lo expuesto, solicitamos a Iberia Express: El abono de 600 € de compensación por pasajero (total: 1.200 €), tal y como ya se nos había confirmado previamente. El reembolso íntegro de los gastos de manutención ocasionados durante la espera en Keflavík y por el adelanto del vuelo de ida, por un total de 566,73 €, según el Anexo I. La indemnización correspondiente por los perjuicios sufridos, consistentes en la pérdida de una jornada laboral por parte de Ángel Velasco Ramos y de un día de clases y prácticas por parte de Ainara Miguelez Mouriz, cuyo alcance económico nos reservamos el derecho de cuantificar en fases posteriores del procedimiento. DOCUMENTACIÓN QUE SE ADJUNTA (Dadme un correo electrónico y os adjunto todo, porque no me deja por aquí adjuntar nada) Copia de los billetes y localizador de reserva. Justificantes de todos los gastos mencionados. Correos cancelación y reprogramación. Derechos de los pasajeros. Anexo I – Relación de gastos adicionales (con justificantes). ANEXO I – Relación de gastos adicionales A) Gastos ocasionados por adelanto del vuelo de ida (07/09/2025) Fecha Concepto Importe ISK Importe EUR Justificante 07/09/2025 Comida en Fishhouse EHF 9.440,00 65,83 € Extracto tarjeta 07/09/2025 Cena en Arabian Taste 6.946,27 48,61 € Extracto tarjeta 07/09/2025 Alquiler vehículo (1 día más) 20.760,00 145,32 € Factura total (7 d.) 07/09/2025 Gasolina desplazamientos del día 5.830,00 40,66 € Extracto tarjeta 07/09/2025 Hotel (noche 06/09 al 07/09) 28.274,00 197,92 € Factura Subtotal: 71.250,27 ISK – 498,34 € B) Gastos ocasionados por cancelación/retraso del vuelo de regreso (15/09/2025) Fecha Concepto Importe ISK Importe EUR Justificante 15/09/2025 Comida en Arabian Taste 9.120,00 63,84 € Ticket 15/09/2025 Café en Fosshotel Baron 650,00 4,55 € Ticket Subtotal: 9.770,00 ISK – 68,39 € TOTAL GASTOS ADICIONALES: 81.020,27 ISK – 566,73 € En León, a 30/10/2025 Firmado: Ángel Velasco Ramos Ainara Miguelez Mouriz