Reclamación por cancelación indebida de póliza de seguro de hogar

B. H.

A: Tuio Seguros

12/09/2025

Estimados/as señores/as: Me dirijo al Servicio de Atención al Cliente de su Entidad para comunicarles mi disconformidad con la cancelación de mi póliza de seguro de hogar por parte de la compañía aseguradora TUIO, comunicada el 08/09/2025. El día 08/09/2025, tras ser informada por mi vecina de humedad en su techo, notifiqué de inmediato el posible siniestro a TUIO y solicité orientación sobre cómo proceder. A diferencia del seguro de mi casero, que envió un perito a revisar tanto mi vivienda como la de la vecina y comprobó que no existía ningún problema en mi domicilio, TUIO no se puso en contacto conmigo en ningún momento ni envió a ningún técnico para verificar la situación. Sin inspección ni confirmación de los hechos, el día 08/09/2025 cancelaron arbitrariamente mi póliza de seguro de hogar, alegando que el origen del siniestro sería anterior a la fecha de inicio. Esto contraviene la Ley 50/1980 de Contrato de Seguro, que establece que una aseguradora solo puede cancelar un contrato cuando hay dolo u ocultación por parte del asegurado. En mi caso, no hubo ocultación ni mala fe, y la cancelación fue totalmente injustificada, basándose únicamente en información de terceros, contraviniendo los principios de diligencia y proporcionalidad que deben guiar la actuación de las aseguradoras. Finalmente, tras la inspección del seguro de mi casero, se confirmó que no había fuga ni daño alguno en mi vivienda, y que la causa de la humedad correspondía a la bajante comunitaria, totalmente ajena a mí. La situación podría haberse resuelto simplemente informándome de que el siniestro no estaba cubierto, sin necesidad de cancelar mi póliza, ponerme en una situación de indefensión y estrés, ni vulnerar mis derechos como asegurada. Solicito que se ordene la restitución de la póliza de seguro de hogar o, en su defecto, la devolución proporcional de la prima no consumida, y se tomen las medidas oportunas para subsanar la situación ocasionada. Sin otro particular, atentamente. (*)Documentación adjunta: capturas de WhatsApp con TUIO, correos electrónicos intercambiados, Reclamación a Defensoría del Asegurado externa, fotos del techo de la vecina, captura del parte enviado y seguimiento del mismo.

Tuio Seguros

A: B. H.

15/09/2025

Estimada Brenda Hernández, Hemos revisado nuevamente su caso y debemos reiterar que la cancelación de su póliza se llevó a cabo conforme a las condiciones del contrato y a la normativa aplicable. La decisión se basó en la información disponible en el expediente y en la detección de irregularidades en la declaración del riesgo en el momento de la contratación. Entendemos su disconformidad y lamentamos las molestias ocasionadas, pero no nos es posible modificar la resolución adoptada. En cualquier caso, le recordamos que, si no está de acuerdo, puede acudir al Defensor del Cliente como siguiente instancia de reclamación. Atentamente, tuio.com [PJZV27-9KNL1]