V. G.

A: Vinted

18/04/2026

Asunto: Reclamación por bloqueo de cuenta injustificado, indefensión del consumidor y apropiación indebida de fondos y mercancía. Descripción de los hechos: Por la presente, interpongo una reclamación formal contra la plataforma Vinted por la vulneración de mis derechos como consumidor y la retención indebida de mi dinero tras una transacción fallida. 1. Antecedentes: Realicé la compra de varios artículos que resultaron no ser conformes. Tras comunicarme con el vendedor a través del chat de la plataforma, llegamos a un acuerdo mutuo de devolución. 2. Cumplimiento por mi parte: Procedí a realizar el envío de devolución de los artículos al vendedor. El paquete fue entregado satisfactoriamente . 3. Bloqueo e indefensión: Tras la recepción de los artículos por parte del vendedor, este presentó una alegación ante Vinted. Sin mediar palabra y sin permitirme ejercer mi derecho a réplica o defensa, Vinted procedió al bloqueo permanente de mi cuenta, acusándome de forma genérica de "comportamiento inapropiado". 4. Consecuencias: Al bloquearme el acceso, Vinted me ha privado de las pruebas (conversaciones y capturas) que demuestran el acuerdo de devolución. Actualmente, el vendedor posee la mercancía (que yo le envié) y el dinero (que Vinted no me reembolsa). 5. Falta de transparencia: He intentado apelar la decisión y la respuesta ha sido un mensaje automático que no especifica qué norma he infringido exactamente, negándose a realizar una revisión humana del caso. Pretensiones: • La reactivación inmediata de mi cuenta de usuario (valengueru), ya que el bloqueo se basa en acusaciones falsas y no probadas. • El reembolso íntegro del importe del valor de los artículos devueltos al comprador (previo acuerdo con el), dado que se ha acreditado el retorno de la mercancía al vendedor. • En caso de que Vinted mantenga el bloqueo, exijo que se me facilite copia íntegra de mi historial de chats (Derecho de Acceso según el RGPD) y que se proceda a la devolución manual de mi dinero a mi cuenta bancaria, para evitar un enriquecimiento injusto por parte del vendedor y la plataforma.