Reclamación por anulación unilateral de matrícula formalizada y abonada

J. D.

A: ILERNA

04/06/2026

Yo, Jesica Díaz Ruiz, presento formal reclamación por la anulación unilateral de mi matrícula correspondiente al segundo curso del Ciclo Formativo de Anatomía Patológica y Citodiagnóstico. El día 2 de mayo de 2026 formalicé mi matrícula a través de su plataforma online siguiendo el procedimiento establecido y aceptando las condiciones y el precio que figuraban en ese momento en la web. Tras completar el proceso, Ilerna emitió la correspondiente factura por importe de 1.593 €, aceptó el pago y confirmó la matrícula, generando en mí la legítima confianza de que la contratación había quedado válidamente formalizada. Además, no se trató únicamente de una reserva o preinscripción, sino que Ilerna comenzó a ejecutar el contrato, procediendo incluso al envío del material académico y los libros correspondientes a mi domicilio, los cuales recibí correctamente. Este hecho demuestra que la propia entidad consideró válida y efectiva la matrícula, iniciando la prestación de los servicios contratados. Sin embargo, más de un mes después de haberse formalizado la matrícula, recibido el pago y enviado el material académico, he recibido una comunicación en la que se me informa de que la matrícula queda anulada debido a un supuesto error interno relacionado con el importe aplicado durante el proceso de contratación. En dicho correo, Ilerna reconoce expresamente que la incidencia se debe a un error propio de la entidad y no a ninguna actuación incorrecta por mi parte. Asimismo, se me comunica que se procederá a la devolución del importe abonado y que, si deseo continuar mis estudios, deberé formalizar una nueva matrícula por un importe superior al inicialmente contratado. Me indican, además, que mis compañeros han pagado otro importe, cuando tengo pruebas de que hay más alumnos que han pagado lo mismo que yo. Considero improcedente e injustificada esta actuación. Como alumna, actué en todo momento de buena fe, aceptando el precio mostrado por la plataforma, abonando el importe solicitado y confiando legítimamente en la validez de la contratación realizada. No resulta razonable que, una vez emitida la factura, aceptado el pago, mantenida la matrícula durante más de un mes y enviado el material académico, se pretenda trasladar al alumno las consecuencias de un error interno atribuible exclusivamente a la propia entidad. Además, esta decisión me ha ocasionado un importante perjuicio académico y organizativo, ya que durante este tiempo he planificado mi formación contando con la validez de la matrícula, dejando pasar otras alternativas y confiando en que mi plaza estaba garantizada. Por todo ello, solicito: 1. La revisión inmediata de la decisión adoptada. 2. El mantenimiento de mi matrícula en las condiciones inicialmente aceptadas, facturadas y abonadas. 3. La restitución de mi condición de alumna y de todos los derechos derivados de la matrícula formalizada. 4. Que se deje sin efecto la anulación unilateral comunicada. Adjunto copia de la factura emitida, justificante de pago, capturas del proceso de contratación, correo electrónico remitido por Ilerna reconociendo el error interno y documentación acreditativa de la recepción del material acadé

ILERNA

A: J. D.

05/06/2026

Buenos días, Entendemos perfectamente tu descontento con la situación, pero tal como te han indicado desde el Departamento pertinente, los precios que constaban en la web en el momento que realizaste la compra, no eran correctos y por lo tanto el abono realizado no es el que le pertenece al Ciclo Formativo en el que te matriculaste. Por todo ello y teniendo en cuenta que el curso no estaba iniciado, se procedió con la devolución de las cantidades en aras a regularizar la situación tanto con iLERNA, como con el resto de compañeros que si que habían pagado el importe correcto. Debido a lo mencionado, no podemos atender tu pretensión. Quedo a tu disposición. Saludos.

Asistencia solicitada 05 junio 2026