ESCRITO DE RECLAMACIÓN FORMAL
Contra BANCO SABADELL por cobros indebidos y mala praxis contractual
A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU):
Yo, como consumidor y afectado por la entidad Banco de Sabadell, S.A., expongo los siguientes:
HECHOS
Durante varios años he mantenido una cuenta bancaria inactiva, correspondiente a un antiguo negocio que fue cerrado, manteniéndose dicha cuenta paralizada a petición del banco y bajo la información expresa de que no generaría costes ni comisiones.
Tras varios años sin movimientos, recibí un pequeño abono, tras el cual la entidad procedió a cargar comisiones superiores al importe recibido, dejando la cuenta en saldo negativo sin mi consentimiento.
Ante esta situación, realicé una transferencia para dejar la cuenta a saldo cero.
A la semana siguiente, fui informado de que la cuenta presentaba nuevamente descubierto, por cargos derivados del propio descubierto anterior.
Me personé en una oficina de Banco Sabadell, aboné la cantidad pendiente y solicité expresamente la baja definitiva como cliente, cancelando productos asociados como TPV y demás servicios.
El personal de la entidad me confirmó verbalmente que todo quedaba cerrado y regularizado.
No obstante, dos semanas después fui nuevamente contactado por el banco reclamando un nuevo descubierto generado por comisiones del descubierto anterior, situación completamente absurda e interminable.
A día de hoy, la entidad continúa reclamando cantidades adicionales, generadas exclusivamente por comisiones encadenadas, sin prestación real de servicio y pese a haber solicitado formalmente mi baja como cliente.
Resido actualmente en otro municipio y no dispongo de medios para acudir presencialmente de forma reiterada a una oficina, lo que agrava aún más la situación.
FUNDAMENTOS DE DERECHO
El artículo 1.256 del Código Civil establece que la validez y cumplimiento de los contratos no puede quedar al arbitrio de una sola de las partes.
La Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007) prohíbe expresamente las cláusulas abusivas y cobros desproporcionados sin causa real.
El Banco de España considera práctica bancaria incorrecta la generación de descubiertos derivados únicamente de comisiones, sin actividad real del cliente.
La cadena de “descubierto sobre descubierto” constituye un enriquecimiento injusto, ya que no responde a ningún servicio efectivo.
SOLICITO
La anulación inmediata de todas las comisiones generadas desde la primera regularización de la cuenta.
La cancelación definitiva de la cuenta sin costes adicionales.
La confirmación por escrito de que no existe deuda pendiente ni reclamación futura.
Que se investigue la mala praxis de Banco Sabadell por mantener artificialmente una deuda inexistente.
CONCLUSIÓN
Me encuentro atrapado en un sistema de cobros automáticos que genera una deuda perpetua sin causa real, pese a haber actuado de buena fe, haber pagado en varias ocasiones y haber solicitado mi baja como cliente.
Considero esta situación abusiva, desproporcionada y contraria a derecho, y solicito la intervención de la OCU para la defensa de mis derechos como consumidor.