Reclamación formal y solicitud de reembolso por billetes no utilizados Localizador 1gq4gn0
OtroTu reclamación
E. D.
A: ALSA
A quien corresponda, Por medio de la presente, me dirijo a ustedes con el propósito de interponer una reclamación formal en relación con los billetes de autobús adquiridos para el pasado mes de abril, correspondientes al trayecto Madrid (Intercambiador de Moncloa) – Oviedo, con hora de salida programada a las16.45 horas. La idoneidad de iniciar nuestro viaje desde la estación de Moncloa —en lugar de hacerlo directamente desde el Aeropuerto de Madrid-Barajas Adolfo Suárez (T4)— respondió a una planificación rigurosa, motivada por el hecho de que los horarios ofrecidos por su compañía desde la terminal aeroportuaria no se ajustaban en modo alguno a nuestras necesidades de conectividad. El motivo de esta comunicación radica en la concatenación de incidencias ajenas a nuestra voluntad y, de manera muy señalada, en la inoperatividad de sus canales de atención y gestión del cliente, los cuales nos impidieron subsanar un imprevisto menor de forma eficiente. A continuación, expongo de manera pormenorizada los hechos que sustentan esta solicitud: 1. Retraso en origen y pérdida del servicio: Nuestro vuelo de llegada a la T4 sufrió un retraso que distorsionó los tiempos calculados. A pesar de nuestros esfuerzos por trasladarnos con la máxima celeridad hacia el Intercambiador de Moncloa, accediendo a la dársena con escasamente cinco minutos de demora respecto a la hora oficial de salida, el vehículo ya había partido. 2. Inoperatividad absoluta de los canales de contingencia: Ante tal contratiempo, nuestra disposición fue, en todo momento, la de reubicar nuestros pasajes en el siguiente servicio disponible, asumiendo cualquier trámite de manera inmediata. No obstante, nos encontramos ante una absoluta desprotección digital y física por parte de su compañía: o Atención telefónica: Nos pusimos en contacto inmediato con su servicio de atención al cliente para solicitar una modificación o alternativa que evitara la pérdida del importe abonado, obteniendo una respuesta carente de flexibilidad y de soluciones resolutivas. o Terminales de venta automáticas: Intentamos reprogramar el viaje in situ a través de las máquinas expendedoras de la estación, las cuales se encontraban fuera de servicio o presentando fallos técnicos que impedían operar. o Plataforma web: De igual modo, intentamos realizar la gestión de forma autónoma a través de su página web oficial; sin embargo, la extrema lentitud del servidor y los constantes errores de carga hicieron inviable concluir con éxito cualquier proceso de modificación. Como consecuencia directa de este fallo multicanal en sus sistemas, nos vimos desprovistos de una asistencia ágil y obligados a realizar un desembolso íntegro adicional para adquirir nuevos billetes en un coche posterior. Esta situación no solo supuso un menoscabo económico injustificado, sino también un perjuicio añadido al retrasar nuestro regreso dos horas más sobre el horario previsto. Consideramos inaceptable que una compañía de la envergadura de ALSA no disponga de unos canales de contingencia mínimos, funcionales y fluidos que permitan a usuarios de nuestro perfil resolver una incidencia menor de forma ágil. Por todo lo expuesto, y con el firme deseo de resolver este diferendo por la vía amistosa, solicitamos formalmente el reembolso del importe correspondiente a los billetes originales no utilizados (Localizador: 1gq4gn0, al haber quedado demostrado que la imposibilidad de reubicarlos fue consecuencia directa de las deficiencias técnicas de sus propios canales de venta y gestión. Quedo a la espera de sus gratas noticias y de la confirmación del inicio del trámite de devolución, antes de valorar el traslado de esta incidencia a las instancias competentes en materia de Consumo y Transportes. Agradeciendo de antemano su atención y profesionalidad, les saluda atentamente, Eva María Díaz Iglesias
ALSA
A: E. D.
Ref. de Expte: Exp 15245930 Reclamante: Eva Madrid, a 2 de julio de 2026 Muy Señores Nuestros: Acusamos recibo de su comunicación relativa a la reclamación presentada por de Dª Eva ante su Oficina de Consumo. En contestación a los hechos expuestos, desde el Servicio de Atención al Cliente de Alsa les informamos que: Que como consta en las condiciones generales, la no presentación del viajero en el momento y lugar de salida, supone la pérdida del billete, debiendo el usuario adquirir un nuevo título de viaje si desea realizar su desplazamiento. Estas condiciones son aceptadas a la hora de realzar la compra. El propio usuario ya indica que no se presentó a su salida, debido al retraso de su vuelo.Por el objeto social de esta empresa, se determina su sometimiento a una legislación específica (a saber Ley 16/87 de Ordenación de los Transportes Terrestres, RD 1211/1990 Reglamento de Desarrollo de la Ley de Ordenación de los Transportes Terrestres, Ley 5/87 de delegación de facultades del Estado en las Comunidades Autónomas en materia de transporte terrestre y por cable y demás legislación concordante) que en materia de arbitraje recoge la asunción de las Juntas Arbitrales de Transporte de la competencia para el conocimiento de controversias surgidas con ocasión de la celebración de contratos de transporte. Por tanto, solicitamos a Uds. tengan a bien dar traslado del presente expediente al órgano anteriormente citado para dar buen fin a la cuestión que nos ocupa. Sin otro particular, reciban un cordial saludo M. Serrano Servicio de Atención al Cliente En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, ALSA GRUPO, S.L.U., con CIF B-82059478, y domicilio en Calle Josefa Valcárcel, 20, 28027, Madrid, en su condición de Responsable del Tratamiento, le informa que los datos facilitados serán incluidos en un fichero titularidad de la empresa con la finalidad de contestar adecuadamente su reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La base jurídica que legitima el tratamiento es el interés legítimo de la empresa. Los datos personales se conservarán mientras se tramita la reclamación, solicitud, incidencia o sugerencia remitida, quedando a disposición de las autoridades competentes durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a la empresa. Sus datos podrán ser comunicados a la empresa de transporte que figura en el billete adquirido por Usted con el único fin de atender convenientemente la reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La empresa garantiza el ejercicio de sus derechos de acceso a los datos personales, su rectificación o supresión, o la limitación de su tratamiento, o a oponerse al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de sus datos, conforme al procedimiento escido en la normativa vigente, mediante solicitud remitida a nuestra dirección de correo electrónico asesoria@alsa.es o postal: ALSA GRUPO, S.L.U., Dpto. Asesoría Jurídica, Calle Josefa Valcárcel, 20, 28027, Madrid, adjuntando en todo caso, fotocopia del D.N.I. o documento equivalente válido en derecho que permita acreditar su identidad. Asimismo, si considera que sus datos han sido tratados de forma inadecuada, podrá dirigirse al Delegado de Protección de Datos de ALSA (dpo@alsa.es) o podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, Calle Jorge Juan, 6, 28001, Madrid. SINGLEMESSAGE_END thread::-Q269AgGIqivh9n3WGmk3Rg::
E. D.
A: ALSA
A la atención del Servicio de Atención al Cliente de ALSA / Oficina de Consumo, Por medio del presente escrito, acusamos recibo de su comunicación y manifestamos nuestra disconformidad con los argumentos expuestos por la compañía. Si bien entendemos que las condiciones generales de Alsa estipulan la pérdida del billete por no presentación, deseamos aclarar y reiterar un hecho fundamental ya argumentado anteriormente: la imposibilidad de modificar dicho billete no se debió únicamente al retraso del vuelo, sino a fallos directos en los canales de atención de Alsa. Ante el imprevisto del vuelo, se intentó proceder al cambio de los billetes con la debida antelación. Sin embargo, nos encontramos con graves trabas operativas que imposibilitaron dicha gestión: En la página web: La plataforma presentó problemas técnicos que impidieron realizar la modificación de forma autónoma. Vía telefónica: No fue posible contactar ni obtener una solución a través de su servicio de atención telefónica debido a las dificultades de comunicación de su centralita. Al ser el propio sistema de Alsa el que impidió de manera efectiva que el usuario ejerciera su derecho a la modificación del título de viaje, consideramos que se ha producido una indefensión del consumidor. Por todo lo anterior, solicitamos formalmente la devolución y reembolso íntegro de los importes de los billetes perdidos, al no haberse podido disfrutar ni modificar por causas ajenas a la voluntad de la viajera y achacables al servicio de la empresa. Sin otro particular, agradecemos que trasladen estas alegaciones junto al expediente al órgano competente para la resolución de esta controversia. Atentamente, Eva M
ALSA
A: E. D.
Ref. de Expte: Exp 15245930 Reclamante: Eva Madrid, a 10 de julio de 2026 Muy Señores Nuestros: Acusamos recibo de una nueva comunicación relativa a la reclamación presentada por de Dª Eva ante su Oficina de Consumo. En contestación a los hechos expuestos, desde el Servicio de Atención al Cliente de Alsa les informamos que: Nos reiteramos en la información facilitada anteriormente. En la documentación inicial aportada, la reclamante hace constar que llegó tarde al servicio contratado. Fue tras personarse en el punto de origen cuando intentó modificar el billete. Dicha gestión ya no era posible de acuerdo con las condiciones de cambio y anulación de Alsa, las cuales se pueden consultar en el siguiente enlace: s:www.alsa.es/gestion-de-billetes/cambios-y-anulacionesPor el objeto social de esta empresa, se determina su sometimiento a una legislación específica (a saber Ley 16/87 de Ordenación de los Transportes Terrestres, RD 1211/1990 Reglamento de Desarrollo de la Ley de Ordenación de los Transportes Terrestres, Ley 5/87 de delegación de facultades del Estado en las Comunidades Autónomas en materia de transporte terrestre y por cable y demás legislación concordante) que en materia de arbitraje recoge la asunción de las Juntas Arbitrales de Transporte de la competencia para el conocimiento de controversias surgidas con ocasión de la celebración de contratos de transporte. Por tanto, solicitamos a Uds. tengan a bien dar traslado del presente expediente al órgano anteriormente citado para dar buen fin a la cuestión que nos ocupa. Sin otro particular, reciban un cordial saludo M. Serrano Servicio de Atención al Cliente En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, ALSA GRUPO, S.L.U., con CIF B-82059478, y domicilio en Calle Josefa Valcárcel, 20, 28027, Madrid, en su condición de Responsable del Tratamiento, le informa que los datos facilitados serán incluidos en un fichero titularidad de la empresa con la finalidad de contestar adecuadamente su reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La base jurídica que legitima el tratamiento es el interés legítimo de la empresa. Los datos personales se conservarán mientras se tramita la reclamación, solicitud, incidencia o sugerencia remitida, quedando a disposición de las autoridades competentes durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a la empresa. Sus datos podrán ser comunicados a la empresa de transporte que figura en el billete adquirido por Usted con el único fin de atender convenientemente la reclamación, solicitud de información, incidencia o sugerencia remitida. La empresa garantiza el ejercicio de sus derechos de acceso a los datos personales, su rectificación o supresión, o la limitación de su tratamiento, o a oponerse al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de sus datos, conforme al procedimiento escido en la normativa vigente, mediante solicitud remitida a nuestra dirección de correo electrónico asesoria@alsa.es o postal: ALSA GRUPO, S.L.U., Dpto. Asesoría Jurídica, Calle Josefa Valcárcel, 20, 28027, Madrid, adjuntando en todo caso, fotocopia del D.N.I. o documento equivalente válido en derecho que permita acreditar su identidad. Asimismo, si considera que sus datos han sido tratados de forma inadecuada, podrá dirigirse al Delegado de Protección de Datos de ALSA (dpo@alsa.es) o podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, Calle Jorge Juan, 6, 28001, Madrid. thread::ijrZxEWfK6mBFbHnE6aFcxg::