1. Antecedentes de Hecho
Con fecha 17 de diciembre, formalicé la compra del pedido referenciado a la empresa Emma Sleep. Tras un mes de demora y siete contactos con el servicio de atención al cliente —en los que se me proporcionó información contradictoria—, el 12 de enero se me notificó un nuevo retraso de entre 4 y 8 semanas adicionales.
Ante este retraso desproporcionado e inaceptable, procedí a solicitar la resolución del contrato y el reembolso íntegro.
A día de hoy, denuncio las siguientes irregularidades:
- Retención indebida de fondos: No se ha emitido comprobante de cancelación ni se ha ordenado el reembolso, a pesar de las promesas de la empresa.
- Obstrucción del derecho de reclamación: El personal se ha negado reiteradamente a facilitar la Hoja de Reclamaciones Oficial, incumpliendo la normativa autonómica vigente.
- Falta de transparencia: Se me han denegado los datos fiscales de la empresa y la factura de compra, elementos básicos para el ejercicio de mis derechos.
- Indefensión: Se me deriva de forma sistemática a un canal de correo electrónico que no ofrece respuesta ni solución.
2. Fundamentos de Derecho
- Incumplimiento de entrega y reembolso: Según el Art. 110 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (LGDCU), ante la falta de ejecución del contrato, el consumidor debe recuperar las sumas abonadas sin demora. Hago constar que, de persistir el retraso injustificado, el citado artículo me faculta para reclamar el pago del doble de la suma adeudada.
- Obligación de Hojas de Reclamaciones: La normativa de consumo obliga a todas las empresas (incluido el comercio electrónico) a disponer de hojas de reclamaciones. La negativa a facilitarlas constituye una infracción administrativa grave sancionable por los organismos de Consumo.
3. Solicitud y Pretensiones
Por todo lo expuesto, SOLICITO:
- Reembolso inmediato de la totalidad del importe por el método original de pago.
- Confirmación documental de la cancelación del pedido por escrito.
- Remisión inmediata de la factura y los datos fiscales de la entidad vendedora.
Asimismo, informo que esta reclamación será elevada a la Dirección General de Consumo y a la plataforma RECC (Red de Centros Europeos del Consumidor), solicitando una inspección formal por la negativa sistemática a facilitar las hojas de reclamaciones y por la obstaculización de los derechos del consumidor.