Asunto: Reclamación formal – Solicitud de reembolso y compensación por experiencia negativa en Casa Rural El Rincón de Palmacio (4-6 julio 2025)
Estimado equipo de Smartbox:
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal relativa a la reserva realizada mediante su plataforma en la Casa Rural El Rincón de Palmacio, para los días 4 al 6 de julio de 2025, con el pack que incluía dos noches con desayuno y cenas, más un suplemento abonado de 61,98 € exigido por el propio establecimiento.
Desde el momento de la reserva, el alojamiento fue informado por escrito de que viajaríamos con dos bebés. La propietaria nos respondió que la cuna tendría un suplemento de 25 € por noche, pero en ningún momento confirmamos su contratación.
Al llegar al establecimiento el día 4 de julio a las 16:00 h, tras hacer el check-in, accedimos a la habitación y vimos que habían instalado la cuna. Informamos de inmediato al dueño de que no íbamos a utilizarla, la desmontamos personalmente y se la entregamos a la propietaria. En ese momento, se nos comunicó por sorpresa que, además del coste de la cuna, debíamos abonar 25 € por uno de los bebés, por noche, porque “todos pagan” y “genera mucho gasto”. Esto no fue informado ni en la reserva ni en la comunicación previa, lo que vulnera el derecho básico a una información clara, completa y previa al contrato, tal como recoge el Real Decreto Legislativo 1/2007, de Defensa de los Consumidores y Usuarios.
Además, pese a que el pack incluía dos cenas, intentaron volver a cobrarnos la cena del viernes, en un intento evidente de omitir lo contratado.
Ante esta situación, nos vimos obligados a contactar con Smartbox, solicitando ser reubicados, o bien recuperar nuestro bono. Nos indicaron que solo era posible esta segunda opción si el establecimiento aceptaba cancelar. La dueña, lejos de colaborar, nos echó literalmente del alojamiento con dos bebés, alegando de forma reiterada que estábamos generando gastos. También nos negó la hoja de reclamaciones, lo que constituye una infracción según el Decreto 72/2008 de hojas de reclamaciones de Castilla-La Mancha. Solo tras amenazar con llamar a la policía accedió a enviar el correo de cancelación.
Una vez reactivado el bono por parte de Smartbox, las condiciones cambiaron y solo se nos permitió reservar una noche, y únicamente para el día siguiente (sábado 5), dejándonos en la calle a las 17:30 h con dos bebés, sin alternativas, asistencia ni compensación.
Esta experiencia nos obligó a buscar alojamiento de urgencia por nuestra cuenta (a 1 hora y 20 minutos), con los siguientes gastos directos acreditables:
• Alojamiento alternativo (Airbnb): 58,90 €
• Desplazamiento en coche (gasolina): 30,00 €
• Cena para los cuatro: 42,00 €
Total gastos económicos directos: 130,90 €
A esto se suma el perjuicio moral y emocional de haber sido desalojados con dos menores, sin alojamiento ni solución, afectando gravemente a nuestro bienestar, descanso, planificación y derecho al disfrute del viaje familiar.
Según el art. 147 del Real Decreto Legislativo 1/2007, tenemos derecho a ser indemnizados por los daños y perjuicios causados, incluidos los morales, cuando la prestación del servicio no se ajusta al contrato.
Por todo lo anterior, solicito:
⸻
• Desplazamiento/gasolina: 30,00 €
• Cena: 42,00 €
• Total: 130,90 €
3. Indemnización por daños morales y pérdida de un día de estancia familiar:
Considerando que viajábamos con dos bebés, fuimos echados a la calle sin alternativa, y perdimos un día completo del viaje por causas no imputables a nosotros, solicitamos una compensación por daños morales y pérdida de disfrute vacacional valorada en 100 € por adulto (200 € total), en línea con la jurisprudencia aplicable sobre viajes combinados y servicios defectuosos.
⸻
TOTAL RECLAMADO: 392,88 €
Solicito una respuesta y resolución favorable en un plazo máximo de 15 días naturales, como establece la normativa de atención al consumidor. En caso contrario, me reservo el derecho de acudir a:
• OMIC (Oficina Municipal de Información al Consumidor)
• Dirección General de Turismo de Castilla-La Mancha
• Organismos de arbitraje de consumo, o incluso
• Acción judicial por la vía civil si fuera necesario.
Quedo a la espera de una resolución justa y acorde a los hechos vividos.
Atentamente,
Veronica Moraleda Cuéllar