Reclamación formal por vulneración de los derechos de los consumidores

A. P.

A: YELMO CINES

26/07/2026

**A la atención del Servicio de Atención al Cliente / Dirección de Cines Yelmo (Puerta Europa):** El/La que suscribe, **Alejandro Pérez Vereda**, con DNI **76878448M** y domicilio a efectos de notificación en av Agustín Balsamo 12 bloque 7 bajo c (correo electrónico: apvereda@gmail.com), ante ustedes comparece y expone: **PRIMERO.-** Que en el día de **26 de julio de 2026**, me personé en las instalaciones de Cines Yelmo en el C.C. Puerta Europa (Algeciras) para disfrutar de una sesión cinematográfica, portando conmigo una bebida adquirida en el exterior del establecimiento. **SEGUNDO.-** Que el personal de la empresa impidió mi acceso a las instalaciones alegando una supuesta prohibición interna de introducir comida o bebida ajena al cine, negándose a permitir el paso con el citado producto a pesar de no constituir la actividad principal del establecimiento un servicio de hostelería o restauración sujeto a exclusividad de consumo. **TERCERO.-** Que dicha práctica restrictiva vulnera abiertamente la normativa de consumo vigente, tal y como reiteradamente recuerdan las autoridades competentes y la propia Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía: * El **Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios)**, que califica como **cláusula abusiva** (artículo 82.1) la prohibición de introducir productos del exterior cuando el establecimiento comercializa artículos similares de forma accesoria, imponiendo limitaciones injustificadas y un consumo cautivo. * Los criterios de la **Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)** sobre la ilicitud de vetar el acceso con comida y bebida comprada fuera de las salas de exhibición cinematográfica. **CUARTO.-** Que ante la negativa del personal en taquilla/control de accesos a facilitar en el momento la preceptiva Hoja de Reclamaciones física oficial de la Junta de Andalucía para dejar constancia de los hechos, mediante el presente escrito: 1. **FORMULO QUEJA OFICIAL** por la vulneración de mis derechos como consumidor amparados por la legislación autonómica y estatal. 2. **EXIJO EL ENVÍO Y FACILITACIÓN INMEDIATA** del enlace directo o las instrucciones telemáticas pertinentes para formalizar la **Hoja de Quejas y Reclamaciones Oficial de la Junta de Andalucía por vía electrónica** (a través del sistema HOJ@ o portales de consumo competentes), tal y como obliga la normativa vigente a las empresas que prestan servicios en este territorio. Quedando a la espera de su respuesta formal en el plazo legalmente establecido, atentamente: **Alejandro Pérez Vereda** *Fecha: 26 de julio de 2026*