A LA ATENCIÓN DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE / RECLAMACIONES DE PODO ENERGÍA
DATOS DEL TITULAR Y SUMINISTRO:
Nombre y Apellidos del Titular: Josep Maria Ros
Por la presente, me dirijo a ustedes para interponer una RECLAMACIÓN FORMAL en relación con el contrato de suministro eléctrico que mantuvieron con el inmueble de mi propiedad arriba indicado, basándome en los siguientes hechos:
PRIMERO.- Prácticas comerciales engañosas.
El alta en su compañía se originó mediante una llamada telefónica en la que los comerciales se identificaron falsamente como personal de mi distribuidora/compañía habitual (Endesa), asegurando que se trataba de una "actualización de tarifas para mejorar mis condiciones". En ningún momento se me informó de manera clara y transparente que estaba rescindiendo mi contrato con Endesa ni que estaba contratando con PODO ENERGÍA, cuyas tarifas resultaron ser notablemente más caras.
Existe, por tanto, un vicio manifiesto en el consentimiento por dolo y engaño, regulado en el Artículo 1269 del Código Civil, lo cual invalida por completo la legalidad de cualquier relación contractual y determina la nulidad absoluta del contrato.
SEGUNDO.- Ocultación de información y falta de entrega del contrato.
Tras percatarme del engaño por la llegada de sus facturas, procedí a tramitar el cambio a otra comercializadora tras 4 meses de servicio. En reiteradas ocasiones he solicitado que se me facilite copia del supuesto contrato o de la grabación de voz donde conste mi consentimiento explícito a sus condiciones y a una supuesta permanencia de un año.
Su personal se niega a enviármelo, derivándome a un área privada de su página web a la cual es imposible acceder debido a un error continuo del sistema. Les recuerdo que, según el Artículo 63 del Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), es obligación de la empresa facilitar la confirmación del contrato en soporte duradero. Al no disponer de él, cualquier penalización que pretendan aplicar carece de base documental y legal.
TERCERO.- Acoso telefónico y coacciones.
Actualmente estoy sufriendo una campaña de acoso telefónico sistemático, recibiendo múltiples llamadas diarias desde distintos números de teléfono geográficos y móviles. Los operadores muestran una actitud agresiva, intimidatoria y coactiva, presionándome para "llegar a un acuerdo" sobre una deuda y una permanencia que jamás he firmado ni aceptado de forma informada.
POR TODO LO ANTERIOR, SOLICITO A PODO ENERGÍA:
La anulación inmediata de cualquier saldo pendiente o penalización económica derivada de la supuesta permanencia de un año, al ser el contrato nulo de pleno derecho.
El cese inmediato de las llamadas de cobro y acoso telefónico a mis números de contacto, tanto por su parte como por parte de empresas de recobro subcontratadas.
El envío inmediato a mi correo electrónico de la copia íntegra del contrato y de la grabación telefónica completa donde supuestamente acepté las condiciones de Podo y su cláusula de permanencia, a los efectos de verificar la veracidad de la contratación.
De no recibir una respuesta satisfactoria en el plazo legal de un mes, o si continúan las llamadas de acoso, procederé a elevar esta reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) de Gerona y ante el Sistema Arbitral de Consumo.
Asimismo, me reservo el derecho de interponer la correspondiente denuncia ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) por la utilización indebida de mis datos personales para fines de acoso y coacción, así como ante los organismos competentes en materia de Telecomunicaciones por suplantación de identidad en la venta telefónica.
Sin otro particular, esperando su pronta respuesta por escrito,
En Gerona, a 29 de junio de 2026.
Josep Maria Ros