Reclamación formal por usura, solicitud de nulidad contractual y compensación de deudas.

A. D.

A: VIVUS

13/05/2026

He enviado el siguiente correo a info@vivus.es: A la atención del Servicio de Atención al Cliente de 4finance Spain Financial Services, S.A.U.: Por medio del presente escrito, comparezco para interponer una reclamación formal en relación con la totalidad de los contratos de préstamo suscritos con su entidad (marca comercial Vivus), solicitando la nulidad de las cláusulas de intereses por usura y la correspondiente compensación de deudas. FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN: 1. Usura en el contrato vigente: Actualmente tengo una operación activa de 750,00 € de capital. Su contrato impone un Tipo de Interés Nominal (TIN) del 401,5% y una Tasa Anual Equivalente (TAE) del 3.098,3%, exigiendo el pago de 546,81 € en intereses en un plazo de solo 3 meses. Esta tasa multiplica de forma desorbitada el tipo medio de los créditos al consumo publicados por el Banco de España, incurriendo en usura radical según la Ley de Represión de la Usura de 1908 y la jurisprudencia del Tribunal Supremo. 2. Historial de usura sistemática (Contratos pasados): Tras el análisis de las liquidaciones de las operaciones anteriores ya finalizadas, se desglosan los siguientes cobros indebidos de intereses en contratos nulos por usura: Préstamo de 600 € (Capital): Total abonado de 948,01 €. Intereses cobrados en exceso: 348,01 €. Préstamo de 700 € (Capital): Total abonado de 1.076,61 €. Intereses cobrados en exceso: 376,61 €. TOTAL INTERESES COBRADOS EN EXCESO A DEVOLVER: 724,62 €. SOLICITUD Y PROPUESTA DE COMPENSACIÓN: Conforme al efecto del artículo 1 de la Ley de Represión de la Usura, la declaración de nulidad implica que solo estoy obligado a devolver el capital neto recibido. En consecuencia: Solicito la anulación total de los 546,81 € en intereses del préstamo actual, quedando la deuda fijada únicamente en el capital limpio de 750,00 €. Exijo la compensación inmediata de deudas: los 724,62 € que su entidad me adeuda por los contratos pasados se restan de los 750,00 € del capital actual. El saldo neto real resultante a favor de su entidad es de únicamente 25,38 €. Les informo de que estoy dispuesto a realizar un pago único final por valor de 25,38 € para proceder al cierre definitivo de mi cuenta a "Deuda Cero", siempre y cuando se formalice mediante un acuerdo de transaccionalidad escrito. Les concedo un plazo de 15 días naturales (hasta el 28 de mayo de 2026) para aceptar esta propuesta amistosa a través de esta vía o de la mediación de la OCU. Mientras dure la disputa, cualquier cargo automático, aplicación de intereses de demora o inclusión en ficheros de solvencia (ASNEF/Badexcug) será considerado ilegal. De lo contrario, iniciaré la vía judicial demandando el 100% de las cantidades más costas. Atentamente, Aleix Domínguez Hernández DNI: 47179900-T