Muy señores míos:
Por medio de la presente, me dirijo a ustedes con el fin de interponer una reclamación formal debido a la demora injustificada en la activación definitiva de la modalidad de autoconsumo con excedentes en mi instalación fotovoltaica, la cual se encuentra plenamente finalizada y legalizada.
Los hechos que motivan esta reclamación son los siguientes:
18 de junio de 2026: Fecha en la que disponía de la totalidad de los certificados y la documentación técnica legalizada necesaria para el alta del autoconsumo, momento en el cual se iniciaron los trámites correspondientes con la distribuidora (e-distribución).
Gestión de la distribuidora: Según me ha comunicado e-distribución, la documentación y los trámites por su parte se encuentran totalmente correctos, habiendo finalizado los plazos estipulados (con fecha límite de activación por parte de la comercializadora el 26 de julio).
Respuesta de la comercializadora (Iberdrola): Por su parte, desde su servicio de atención al cliente se me indica que existe una supuesta incidencia presentada por la distribuidora y que ustedes no pueden realizar ninguna acción al respecto.
Esta situación de "peloteo" de responsabilidades entre la distribuidora y la comercializadora me está causando un perjuicio económico directo y continuado, impidiéndome verter los excedentes de energía a la red y beneficiarme de la compensación correspondiente, a pesar de cumplir con todos los requisitos legales y técnicos desde hace meses. Cabe recordar que los plazos establecidos por la normativa vigente para la activación del autoconsumo tras la entrega de certificados han sido ampliamente superados.
Por todo lo expuesto, SOLICITO:
1. La resolución inmediata de la supuesta incidencia que paraliza el proceso y la activación urgente del autoconsumo en mi punto de suministro.
2. Una explicación por escrito y detallada del motivo exacto del bloqueo y del estado actual del trámite.
3. La regularización y compensación económica retroactiva por los excedentes de energía generados y no compensados desde la fecha en que legalmente debió quedar activo el servicio.
Quedo a la espera de una pronta respuesta, advirtiéndoles que, de no obtener una solución satisfactoria, elevaré esta reclamación ante el organismo de Consumo competente de mi Comunidad Autónoma y ante la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC), además de aportar este documento al expediente ya abierto en la OCU.