Reclamación formal por resolución inadecuada de incidencia y perjuicio económico

Venta

P. F.

A: Vinted

27/05/2026

Presento esta reclamación contra la plataforma Vinted por la gestión negligente de una incidencia que ha provocado que haya perdido simultáneamente un artículo de colección y el importe de su venta, causando un perjuicio económico de 90 euros. Mi usuario en la plataforma es “cocoxchic” y la compradora implicada es “justcallmegiusy”, residente en Italia. Vendí un vinilo por valor de 90 euros. El valor principal de la venta no correspondía únicamente al vinilo en sí, sino especialmente a una fotografía firmada incluida en el interior, que formaba parte esencial del artículo vendido y de su valor económico y coleccionista. El artículo fue enviado correctamente protegido y embalado. Aporté fotografías del empaquetado a Vinted como prueba. Además, dispongo de valoraciones previas de otros compradores que destacan expresamente que mis envíos están muy bien protegidos y empaquetados, lo cual contradice completamente la idea de que en esta venta concreta hubiese actuado de forma negligente. La compradora abrió una incidencia alegando daños en el interior del vinilo. Sin embargo, el artículo fue enviado con su plástico protector colocado, y los supuestos daños mostrados no resultan coherentes con un daño de transporte ordinario. Precisamente por ello, tengo indicios razonables de que las imágenes aportadas por la compradora podrían no corresponder al artículo enviado por mí, sino posiblemente a otro vinilo de su propiedad del mismo álbum. Mi sospecha es que la compradora conservó el artículo auténtico recibido —incluyendo la fotografía firmada— y utilizó otro ejemplar distinto para justificar la reclamación. Pese a las pruebas aportadas por mi parte, Vinted resolvió unilateralmente a favor de la compradora, permitiéndole conservar tanto el artículo como el importe de la venta, mientras yo no recibí ni el pago ni la devolución del producto. Además, inmediatamente después de que Vinted emitiera la resolución favorable a la compradora, esta me bloqueó en la plataforma, lo cual considero un indicio adicional de mala fe y comportamiento inadecuado. Considero especialmente grave que Vinted: - no realizara una investigación suficiente, - no verificara adecuadamente la autenticidad de las imágenes aportadas, - ni valorara las pruebas y antecedentes aportados por mí como vendedora. Solicito expresamente que se investigue si la usuaria “justcallmegiusy” ha abierto incidencias similares contra otros vendedores, ya que considero que podría existir un patrón de conducta inadecuada. Entiendo que Vinted, al haber gestionado negligentemente esta reclamación y permitir que la compradora conserve tanto el artículo como el dinero, ha facilitado de facto una posible apropiación indebida y un perjuicio económico injustificado hacia mi persona. Por ello, solicito: - la revisión completa del caso, - la restitución de los 90 euros correspondientes a la venta, - y una investigación interna sobre la actuación de la compradora y la gestión realizada por Vinted. Adjunto capturas, pruebas del embalaje, conversación mantenida, valoraciones previas de otros compradores y toda la documentación disponible relacionada con esta operación.