Reclamación formal por resolución inadecuada de incidencia y perjuicio económico

Venta

P. F.

A: Vinted

31/05/2026

Presento esta reclamación contra la plataforma Vinted por la gestión de una incidencia relacionada con una venta realizada a través de su servicio, cuya resolución me ha ocasionado un perjuicio económico de 90 euros, además de la pérdida del artículo vendido. Mi usuario en la plataforma es "cocoxchic" y la compradora implicada es "justcallmegusy", residente en Italia. Vendí un vinilo por valor de 90 euros. Se trataba de un artículo de colección cuyo valor no se limitaba al soporte musical, sino también a elementos concretos que formaban parte esencial de su interés coleccionista. El artículo fue enviado correctamente embalado y protegido. Aporté a Vinted fotografías del embalaje y del estado del artículo antes del envío. Asimismo, dispongo de valoraciones positivas de otros compradores que acreditan que mis envíos suelen realizarse con cuidado y protección adecuados. La compradora abrió una incidencia alegando daños en el interior del vinilo. Sin embargo, las imágenes aportadas no permitían acreditar de forma concluyente que dichos daños correspondieran al artículo enviado por mí ni que existieran antes de la entrega. Además, las circunstancias descritas resultaban difíciles de conciliar con el estado en que el artículo fue embalado y enviado. A pesar de la documentación aportada por ambas partes, Vinted resolvió unilateralmente a favor de la compradora, permitiendo el reembolso de la operación y ocasionando que yo perdiera tanto el artículo como el importe correspondiente a la venta. Considero que Vinted no actuó conforme a los principios de objetividad y diligencia que la propia plataforma establece en sus términos y condiciones para la gestión de incidencias. En particular: - No explicó de forma concreta y motivada por qué las pruebas aportadas por mí fueron descartadas o consideradas insuficientes. - No acreditó adecuadamente que los daños alegados por la compradora correspondieran efectivamente al artículo enviado. - No justificó qué elementos objetivos fueron determinantes para resolver la incidencia exclusivamente a favor de la compradora. - No realizó una investigación suficientemente exhaustiva teniendo en cuenta la documentación aportada por ambas partes y el perjuicio económico derivado de la decisión adoptada. - No ofreció transparencia sobre el proceso de valoración de las pruebas ni sobre los criterios utilizados para adoptar la resolución final. El resultado de dicha actuación ha sido que he perdido un artículo de mi propiedad y no he recibido el importe legítimamente derivado de su venta, sufriendo un perjuicio económico directo de 90 euros. Por todo ello, solicito: 1. La revisión completa e independiente de la incidencia. 2. Que Vinted justifique detalladamente los motivos y pruebas en los que basó su decisión. 3. Que se reevalúe la documentación aportada por ambas partes de forma objetiva y proporcional. 4. El abono de los 90 euros correspondientes a la venta, al considerar que la resolución adoptada no estuvo suficientemente fundamentada. 5. Que se revise internamente la actuación realizada en este expediente para verificar que se respetaron los procedimientos de valoración de pruebas previstos por la plataforma. Adjunto toda la documentación disponible, incluyendo capturas de pantalla, fotografías del embalaje, pruebas del estado previo del artículo, comunicaciones mantenidas y cualquier otro elemento relevante relacionado con la operación. Solicito la intervención de la OCU para facilitar una solución justa y proporcionada a este conflicto.