Reclamación formal por prácticas abusivas y sobrecostes indebidos en envíos NULBZ4AR y WNA8CAXP

J. R.

A: GENEI GLOBAL LOGISTIC

02/06/2025

Traslado el correo electrónico dirigido a ellos: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal relativa a dos envíos contratados a través de su plataforma, que han supuesto un grave perjuicio económico y una experiencia de servicio inaceptable, caracterizada por una clara mala praxis, falta de transparencia y presión indebida por parte de su empresa. 1. Envío NULBZ4AR – 23 de abril de 2025 • Importe abonado inicialmente: 147,29 € • Contenido: 26 paquetes de Valencia a A Coruña • Fecha de recogida: 25 de abril de 2025 En este envío, las 26 etiquetas generadas por su sistema contenían los mismos datos de dimensiones, correspondientes únicamente al primer paquete, lo que denota un fallo en su sistema o procedimiento interno, no un error por nuestra parte. A pesar de ello, tras haber sido recogidos los paquetes, se nos informó de un supuesto error de medición y se nos exigió el pago de un sobrecoste de 57,86 €, bajo la amenaza de devolver la mercancía al origen. En conversación telefónica con su equipo, ustedes mismos reconocieron que se trataba de un error generado en su sistema, pero aun así nos obligaron a abonar el importe adicional para evitar la devolución del envío, lo cual consideramos un abuso. 2. Envío WNA8CAXP – 25 de mayo de 2025 • Importe abonado inicialmente: 93,87 € • Contenido: 14 cajas de Valencia a A Coruña (Zeleris) • Fecha de recogida: 26 de mayo de 2025 En este segundo envío, tras la recogida de las cajas, recibimos el 27 de mayo un correo informando que, al tratarse supuestamente de una “mudanza”, debíamos abonar un sobrecoste de 87,12 €, ya que dicho servicio no era contemplado por la agencia de transporte. En ningún momento previo a la contratación ni durante la recogida se nos informó de esta limitación. Además, nuevamente se nos indicó que, de no pagar, los paquetes serían devueltos a origen, lo que nos forzó de nuevo a abonar el importe exigido. Consideraciones generales Estos dos casos, ocurridos con apenas un mes de diferencia, revelan una reiterada práctica abusiva por parte de su plataforma: • Ustedes aceptan y recogen los envíos sin objeción alguna y solo después exigen pagos adicionales, aprovechando la situación de dependencia del cliente. • En ambos casos, los errores eran imputables a su sistema o a la agencia contratada, y no fueron comunicados antes de la recogida. • La amenaza de devolver los envíos a origen si no se abona el sobrecoste constituye una forma de coacción económica impropia e inadmisible. Reclamamos: 1. La devolución íntegra de los importes abonados en concepto de sobrecostes: o 57,86 € del envío NULBZ4AR o 87,12 € del envío WNA8CAXP Total: 144,98 € 2. Una explicación formal por escrito del tratamiento dado a estos dos envíos, detallando por qué no se nos informó de los problemas antes de realizar la recogida. 3. La revisión inmediata de sus procedimientos de validación de medidas y tipología de envíos antes de aceptar y ejecutar los servicios.