RECLAMACIÓN FORMAL POR PÉRDIDA DE DEVOLUCIÓN – SHEIN / INPOST

P. M.

A: OCU. Organización de Consumidores y Usuarios

18/02/2026

Presento la presente reclamación como consumidora por la falta de resolución ante la pérdida de un paquete devuelto mediante el sistema oficial facilitado por la tienda online SHEIN. Realicé una compra en SHEIN y posteriormente solicité una devolución utilizando el método indicado por la propia empresa, mediante código QR (ID de devolución: 46139731). El día 4 de febrero, entre las 17:50 y las 18:00 horas aproximadamente, acudí al locker InPost situado en Av. de Machupichu, 105, Hortaleza, 28043 Madrid. Escaneé el QR proporcionado por SHEIN, se abrió la taquilla correctamente y deposité el paquete siguiendo todas las instrucciones del sistema. No recibí confirmación posterior del depósito. Tras contactar con la empresa de transporte InPost, se me indica que no existe registro del envío y que debo dirigirme a SHEIN. Por su parte, SHEIN me remite nuevamente al transportista, produciéndose una situación en la que ambas empresas eluden la responsabilidad sin ofrecer solución. Quiero dejar constancia de que la devolución se realizó utilizando el procedimiento oficial proporcionado por el vendedor, por lo que, conforme a la normativa de protección al consumidor y contratos a distancia, el riesgo derivado del sistema de devolución y del transporte no puede recaer sobre la persona consumidora cuando ha seguido correctamente las instrucciones facilitadas. Actualmente me encuentro sin el producto devuelto y sin el reembolso correspondiente, situación que considero contraria a mis derechos como consumidora. Solicito: Apertura de investigación interna entre vendedor y transportista. Revisión de registros del locker (aperturas en la fecha y franja horaria indicada). Resolución del caso mediante localización del paquete o emisión del reembolso correspondiente. Adjunto: Código QR de devolución. ID devolución: 46139731. Comunicaciones por email con ambas empresas donde se evidencia la falta de solución. Saludos, Paula