A la atención de la OCU,
Por medio de la presente, formulo una reclamación formal contra la compañía Masmóvil por una serie de hechos que considero graves y contrarios a la normativa vigente en materia de protección de consumidores.
1. Incumplimiento del contrato
Tengo contratado un servicio de fibra óptica de 300 Mbps y una línea móvil con 40 GB. Desde hace meses (desde el año pasado), vengo sufriendo un deterioro claro del servicio:
- La velocidad real de conexión no alcanza ni los 100 Mbps, incluso mediante conexión directa por cable.
- El servicio de televisión presenta fallos constantes (cortes, imposibilidad de reproducir contenidos, errores en aplicaciones).
Esto supone un incumplimiento del contrato, conforme al artículo 1258 del Código Civil y a la normativa de defensa de consumidores, al no prestarse el servicio en las condiciones pactadas.
2. Información falsa y contradictoria
El día de ayer 22 de abril de 2026 recibí llamadas desde los números 872225011 (duración aproximada de 5 minutos) y 960383806 (duración aproximada de 6 minutos). En este último se me informó:
- Se me indicó que la baja calidad del servicio era “normal” debido a la saturación de la zona.
- Posteriormente, se me afirmó que la velocidad contratada era en realidad una “promoción”, lo cual es falso según mi contrato.
- Finalmente, se reconoció implícitamente una reducción de velocidad por decisión de la compañía, sin previo aviso.
Estos hechos vulneran el deber de información veraz y transparente recogido en el Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios).
3. Modificación unilateral de condiciones
Durante la misma llamada, se me comunicó que:
- Se me aplicaría automáticamente un cambio de tarifa a 600 Mbps y 50 GB por un importe de 53 €, sin mi consentimiento.
- Ante mi negativa expresa, se me indicó que dicho cambio se aplicaría igualmente.
Esto constituye una modificación unilateral del contrato sin consentimiento, práctica prohibida por la normativa vigente y claramente abusiva.
4. Prácticas comerciales agresivas
Además, se me comunicó que mi línea estaba en “tarjeta roja” por pagar menos de 30 €, lo cual considero una forma de presión comercial inaceptable y carente de transparencia.
5. Decisión del consumidor
Ante estos hechos:
- He procedido a cambiar de compañía.
- Solicito expresamente no tener que abonar ningún tipo de penalización, dado el incumplimiento previo por parte de la empresa.
- En caso de que se intente aplicar cualquier cargo indebido, procederé a ampliar esta reclamación ante los organismos competentes.
SOLICITO:
1. Que se investiguen los hechos descritos.
2. Que se inste a la compañía a respetar las condiciones contractuales.
3. Que se anule cualquier modificación no consentida.
4. Que se garantice la ausencia de penalización por la baja del servicio.
5. Que se adopten las medidas oportunas ante estas prácticas.
Adjunto pruebas documentales (contrato, facturas, test de velocidad y registros de llamadas).
En caso de no obtener una solución satisfactoria, me reservo el derecho de elevar esta reclamación ante instancias superiores, incluyendo organismos reguladores del sector de telecomunicaciones.
Atentamente,
Joan Aupí Martínez