A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE RECLAMACIONES
ENDESA ENERGÍA, S.A.U.
1. DATOS DEL TITULAR Y DEL SUMINISTRO
Titular: ADRIÁN CANO RODRÍGUEZ
DNI: 52003305Y
Domicilio de suministro: C/ José Antonio Coderch n°40, Portal 9, 9°A, 28055 - Madrid
Código CUPS: ES0022000009107539LD1P
2. HECHOS Y MOTIVO DE LA RECLAMACIÓN
El pasado mes de febrero, contacté con su servicio de atención comercial con el fin de solicitar una revisión de las tarifas de mi contrato de luz, dado que los descuentos aplicados anteriormente habían expirado.
Durante dicha llamada, la agente comercial me ofreció formalmente mantener el suministro bajo las siguientes condiciones económicas, las cuales acepté expresamente:
Precio base del kilovatio (kWh): 0,1512 €
Descuentos ofertados y acumulables (35% en total):
10% de descuento territorial.
10% de descuento promocional.
15% de descuento adicional generado por el sistema.
Precio final acordado: 0,0982 €/kWh (resultado de aplicar el 35% de descuento acumulado sobre la tarifa base).
Sin embargo, al revisar las facturas emitidas desde la fecha de dicha modificación, he constatado que únicamente se está aplicando el 15% de descuento, omitiendo por completo el 10% territorial y el 10% promocional comprometidos por su compañía. Esto supone una flagrante vulneración de las condiciones contractuales pactadas telefónicamente.
Como prueba irrefutable de lo expuesto, adjunto a esta reclamación la grabación íntegra de la llamada, la cual me ha sido facilitada formalmente por su propio Departamento de LOPD (Protección de Datos) a petición mía.
3. SOLICITUD Y PETICIÓN
Por todo lo anterior, les requiero formalmente para que procedan a:
La aplicación inmediata de las condiciones correctas: Ajustar de forma definitiva el precio del kWh a 0,0982 € (aplicando el 35% de descuento total prometido) con efectos retroactivos desde el mes de febrero.
La devolución de los importes indebidamente facturados: Calcular la diferencia entre lo cobrado erróneamente (con solo el 15% de descuento) y lo que realmente debió facturarse, procediendo al abono inmediato de dicha cantidad en mi cuenta bancaria.
Compensación económica: Exijo una indemnización por los perjuicios causados, el tiempo invertido y las reiteradas trabas y problemas que su servicio de atención al cliente me ha ocasionado para resolver un error que es enteramente imputable a su gestión.
4. DOCUMENTACIÓN ADJUNTA
Copia del DNI del titular.
Archivo de audio con la grabación de la llamada de contratación (facilitada por el departamento de LOPD de Endesa).
Les informo de que, en caso de no recibir una respuesta satisfactoria o una propuesta de resolución en el plazo legal de un mes, procederé a elevar esta reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y ante la Consejería de Consumo de la Comunidad de Madrid, reservándome el derecho de emprender cualquier otra acción legal que me asista.
Sin otro particular, esperando su pronta respuesta y la subsanación de este error.
Atentamente,
Fdo: Adrián Cano Rodríguez
DNI: 52003305Y
En Madrid, a 17 de junio de 2026.