Reclamación formal por incumplimiento de condiciones contractuales ofertadas, solicitud de refactura

Facturación

A. C.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

17/06/2026

A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE RECLAMACIONES ENDESA ENERGÍA, S.A.U. 1. DATOS DEL TITULAR Y DEL SUMINISTRO Titular: ADRIÁN CANO RODRÍGUEZ DNI: 52003305Y Domicilio de suministro: C/ José Antonio Coderch n°40, Portal 9, 9°A, 28055 - Madrid Código CUPS: ES0022000009107539LD1P 2. HECHOS Y MOTIVO DE LA RECLAMACIÓN El pasado mes de febrero, contacté con su servicio de atención comercial con el fin de solicitar una revisión de las tarifas de mi contrato de luz, dado que los descuentos aplicados anteriormente habían expirado. Durante dicha llamada, la agente comercial me ofreció formalmente mantener el suministro bajo las siguientes condiciones económicas, las cuales acepté expresamente: Precio base del kilovatio (kWh): 0,1512 € Descuentos ofertados y acumulables (35% en total): 10% de descuento territorial. 10% de descuento promocional. 15% de descuento adicional generado por el sistema. Precio final acordado: 0,0982 €/kWh (resultado de aplicar el 35% de descuento acumulado sobre la tarifa base). Sin embargo, al revisar las facturas emitidas desde la fecha de dicha modificación, he constatado que únicamente se está aplicando el 15% de descuento, omitiendo por completo el 10% territorial y el 10% promocional comprometidos por su compañía. Esto supone una flagrante vulneración de las condiciones contractuales pactadas telefónicamente. Como prueba irrefutable de lo expuesto, adjunto a esta reclamación la grabación íntegra de la llamada, la cual me ha sido facilitada formalmente por su propio Departamento de LOPD (Protección de Datos) a petición mía. 3. SOLICITUD Y PETICIÓN Por todo lo anterior, les requiero formalmente para que procedan a: La aplicación inmediata de las condiciones correctas: Ajustar de forma definitiva el precio del kWh a 0,0982 € (aplicando el 35% de descuento total prometido) con efectos retroactivos desde el mes de febrero. La devolución de los importes indebidamente facturados: Calcular la diferencia entre lo cobrado erróneamente (con solo el 15% de descuento) y lo que realmente debió facturarse, procediendo al abono inmediato de dicha cantidad en mi cuenta bancaria. Compensación económica: Exijo una indemnización por los perjuicios causados, el tiempo invertido y las reiteradas trabas y problemas que su servicio de atención al cliente me ha ocasionado para resolver un error que es enteramente imputable a su gestión. 4. DOCUMENTACIÓN ADJUNTA Copia del DNI del titular. Archivo de audio con la grabación de la llamada de contratación (facilitada por el departamento de LOPD de Endesa). Les informo de que, en caso de no recibir una respuesta satisfactoria o una propuesta de resolución en el plazo legal de un mes, procederé a elevar esta reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y ante la Consejería de Consumo de la Comunidad de Madrid, reservándome el derecho de emprender cualquier otra acción legal que me asista. Sin otro particular, esperando su pronta respuesta y la subsanación de este error. Atentamente, Fdo: Adrián Cano Rodríguez DNI: 52003305Y En Madrid, a 17 de junio de 2026.

ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

A: A. C.

24/06/2026

Buenos días: Le informamos que le hemos enviado una respuesta con la resolución a la cuestión que nos había planteado. Le agradeceríamos que cuando reciba la respuesta cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Endesa es una empresa del Grupo Enel Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia.

A. C.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

24/06/2026

En relación con la respuesta recibida por parte de Endesa, manifiesto expresamente mi disconformidad con la resolución comunicada, por cuanto no responde al objeto de la reclamación presentada. Mi reclamación no se refiere a una actualización posterior de precios motivada por la evolución de los mercados energéticos ni a las facultades de revisión tarifaria previstas en las condiciones generales del contrato. La cuestión reclamada es distinta y concreta: el incumplimiento de las condiciones económicas ofrecidas y aceptadas durante la conversación telefónica mantenida con su servicio comercial en febrero de 2026, cuya grabación fue aportada como prueba. En dicha grabación, la agente de Endesa manifiesta expresamente: Que dispongo de un 10% de descuento territorial. Que dispongo de un 10% de descuento promocional. Que se me concede un 15% de descuento adicional. Que el descuento total aplicable asciende al 35%. Que el precio resultante del término de energía quedaría fijado en 0,0982 €/kWh. Asimismo, ante mis preguntas de confirmación, la agente ratifica de forma expresa que los tres descuentos son acumulables y que el precio final sería el indicado. Sin embargo, las facturas emitidas con posterioridad no reflejan la aplicación de dichas condiciones, habiéndose aplicado únicamente el descuento adicional del 15%, lo que constituye precisamente el motivo de la reclamación. Por ello, la respuesta facilitada por ustedes resulta insuficiente al no pronunciarse sobre los hechos acreditados mediante la grabación aportada ni explicar por qué no se aplicaron las condiciones ofertadas y aceptadas durante la contratación telefónica. Solicito nuevamente que Endesa emita una resolución expresa sobre las siguientes cuestiones: Si reconoce que durante la llamada se ofrecieron los descuentos del 10% territorial, 10% promocional y 15% adicional, con un descuento total del 35%. Si dichas condiciones fueron incorporadas al contrato y, en caso negativo, las razones concretas que lo justifiquen. La regularización de todas las facturas emitidas desde la fecha de activación de dicha modificación contractual, abonando las cantidades cobradas en exceso respecto al precio ofertado de 0,0982 €/kWh. Hasta que estas cuestiones sean respondidas de forma expresa y motivada, considero que la reclamación no ha sido resuelta y solicito que permanezca abierta para su tramitación.

Asistencia solicitada 29 junio 2026