RECLAMACIÓN FORMAL POR INCUMPLIMIENTO DE CONTRATO Y FACTURACIÓN INDEBIDA
FacturaciónTu reclamación
S. M.
A: VODAFONE ESPAÑA
Estimados Vodafona RECLAMACIÓN FORMAL POR INCUMPLIMIENTO DE CONTRATO Y FACTURACIÓN INDEBIDA A la atención del Departamento de Calidad / Reclamaciones de VODAFONE ESPAÑA: Asunto: Impugnación de cargo por Roaming en Noruega – Contrato: Vodafone One Ilimitada Dúo Yo, Sean Meehan, titular de la línea de Vodafone interpongo esta reclamación formal por el cargo de 49,5080 € bajo el concepto "Navegación Roam. Mar/aéreo Uso de datos Noruega AEROMOBILE" del pasado 7 de abril. MOTIVOS DE LA RECLAMACIÓN: CUMPLIMIENTO CONTRACTUAL: Según las condiciones de mi tarifa Vodafone One Ilimitada Dúo, el roaming en la Unión Europea y Noruega está expresamente incluido, disponiendo de hasta 40GB de datos sin coste adicional. CONTRADICCIÓN EN LA FACTURACIÓN: La propia factura identifica el cargo como "Uso de datos Noruega". Siendo Noruega un destino incluido en mi contrato, cualquier cargo adicional por uso de datos en dicho territorio supone un incumplimiento flagrante de las condiciones contractuales firmadas. FALTA DE INFORMACIÓN Y CONSENTIMIENTO: En ningún momento recibí la notificación obligatoria por ley advirtiendo de que la conexión pasaba de ser gratuita (red terrestre) a una red de tarificación especial (AeroMobile), ni se me solicitó consentimiento para realizar un gasto que, casualmente, se detiene justo en el límite legal de 50€ (49,50€ + IVA). SOLICITUD: Dada la claridad de las condiciones de mi contrato, que incluyen Noruega sin excepciones de redes satelitales en el texto principal, solicito: La devolución inmediata o anulación del cargo de 49,5080 €. Un número de referencia de esta reclamación para mis archivos. Les informo que, de no ser resuelto en un plazo de 7 días, trasladaré esta denuncia a la Secretaría de Estado de Telecomunicaciones e Infraestructuras Digitales (SETID), haciendo valer el texto de mi contrato donde se especifica la inclusión de Noruega en el roaming, así como a las autoridades de Consumo por aplicar cláusulas de tarificación opacas. Atentamente, Sean Meehan
VODAFONE ESPAÑA
A: S. M.
Estimado Sr. Meehan, Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. En respuesta a su escrito, sobre los cargos aplicados durante su reciente viaje a Noruega, queremos informarle detalladamente sobre el funcionamiento de la cobertura en roaming y, en particular, sobre el servicio utilizado en redes aéreas. Vodafone ofrece distintos tipos de cobertura cuando se utiliza el teléfono móvil fuera de la red terrestre habitual. Es importante distinguir entre las diferentes modalidades, ya que cada una tiene condiciones específicas: Cobertura marítima — Se activa cuando el dispositivo se conecta a la red satelital de barcos, ferris o cruceros durante la travesía. Cobertura aérea — Es la proporcionada por las aerolíneas durante el vuelo, mediante sistemas satelitales instalados en el avión. Cobertura terrestre — Es la que se utiliza en tierra firme, conectándose a operadores locales del país correspondiente. Queremos recordarle que, tal y como se indica en las condiciones de su tarifa y en la factura (detalle de la tarifa contratada), la cobertura marítima, aérea y satelital no está incluida dentro del roaming estándar. Estas conexiones no dependen de operadores móviles tradicionales, sino de redes satelitales privadas cuyos costes son superiores y se facturan aparte. Además, cuando un dispositivo se encuentra cerca de fronteras o zonas sin cobertura terrestre, puede conectarse automáticamente a una red extranjera o satelital, lo que también puede generar cargos adicionales. Por todo ello, los consumos registrados durante su vuelo corresponden a la activación automática de la red aérea, que no forma parte del roaming incluido en su tarifa. Si lo desea, podemos revisar en detalle su caso concreto y asesorarle sobre cómo evitar estas conexiones en futuros viajes, por ejemplo, activando el modo avión o deshabilitando la itinerancia de datos. Quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional. Puede consultar el siguiente enlace en nuestra pagina web: s:www.vodafone.es/carticulares/esroductos-y-servicios/movil/roaming/ Le adjuntamos la factura para su estudio. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222123 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. El horario de atención es de lunes a domingo de 09:00 a 22:00H. En caso de que detecte una avería en relación a la velocidad de internet o cualquier servicio póngase en contacto con nosotros en el 22123/ 912222123 o en Mi Vodafone, en la sección de Averías. Para más información visite nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntrenos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.
S. M.
A: VODAFONE ESPAÑA
Referencia de incidencia: 14956014 Impugnación por REINCIDENCIA en cargos de Roaming Satelital – Incumplimiento del Reglamento (UE) 2022/612. Me dirijo a ustedes para manifestar mi absoluta indignación ante la factura recibida. Es la segunda vez que Vodafone aplica cargos abusivos por una conexión automática a la red AeroMobile mientras me encuentro en un destino incluido en mi contrato (Noruega). Les recuerdo que ya se emitió un gesto comercial el pasado mes de julio por este mismo motivo, lo que demuestra que Vodafone es plenamente consciente del fallo en sus sistemas de protección. Fundamentos de la reclamación: REINCIDENCIA Y NEGLIGENCIA: El hecho de que esta situación se repita tras mi reclamación de julio demuestra una falta total de diligencia. Vodafone ha fallado en implementar medidas técnicas preventivas tras el primer incidente, permitiendo que se me vuelva a facturar indebidamente. INCUMPLIMIENTO DEL REGLAMENTO (UE) 2022/612: La normativa europea exige que los operadores protejan a los usuarios de facturas elevadas en redes no terrestres. Facturar 49,5080 € (el límite máximo de "bill-shock") por apenas 4MB de datos en cuestión de segundos es una práctica depredadora. Un SMS de advertencia enviado mientras el cargo ya se está ejecutando no constituye una protección eficaz según el espíritu de la ley europea. CONTRADICCIÓN CONTRACTUAL: Mi contrato Vodafone One Ilimitada Dúo incluye explícitamente Noruega. Su factura identifica el cargo literalmente como "Uso de datos Noruega". Al existir una coincidencia terminológica, cualquier cargo adicional supone un incumplimiento de las condiciones firmadas. Según el Art. 1288 del Código Civil, las cláusulas oscuras deben interpretarse a favor del consumidor. SOLICITUD FINAL: Por todo lo expuesto, exijo: La anulación inmediata del cargo de 49,5080 €. La desactivación permanente del Roaming Marítimo y Aéreo en todas mis líneas para evitar futuros incidentes. Les informo de que, dada la reincidencia, esta es mi última comunicación amistosa. Si en un plazo de 72 horas no recibo confirmación del abono, elevaré la denuncia ante la Secretaría de Estado de Telecomunicaciones (SETID) y las autoridades de Consumo, aportando el historial de julio y esta nueva incidencia como prueba de una práctica comercial abusiva y sistemática. Atentamente, Sean M.
VODAFONE ESPAÑA
A: S. M.
Estimado Sr. Meehan, Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. En respuesta a su escrito, sobre los cargos aplicados durante su reciente viaje a Noruega, queremos informarle detalladamente sobre el funcionamiento de la cobertura en roaming y, en particular, sobre el servicio utilizado en redes aéreas. Vodafone ofrece distintos tipos de cobertura cuando se utiliza el teléfono móvil fuera de la red terrestre habitual. Es importante distinguir entre las diferentes modalidades, ya que cada una tiene condiciones específicas: Cobertura marítima ? Se activa cuando el dispositivo se conecta a la red satelital de barcos, ferris o cruceros durante la travesía. Cobertura aérea ? Es la proporcionada por las aerolíneas durante el vuelo, mediante sistemas satelitales instalados en el avión. Cobertura terrestre ? Es la que se utiliza en tierra firme, conectándose a operadores locales del país correspondiente. Queremos recordarle que, tal y como se indica en las condiciones de su tarifa y en la factura (detalle de la tarifa contratada), la cobertura marítima, aérea y satelital no está incluida dentro del roaming estándar. Estas conexiones no dependen de operadores móviles tradicionales, sino de redes satelitales privadas cuyos costes son superiores y se facturan aparte. Además, cuando un dispositivo se encuentra cerca de fronteras o zonas sin cobertura terrestre, puede conectarse automáticamente a una red extranjera o satelital, lo que también puede generar cargos adicionales. Por todo ello, los consumos registrados durante su vuelo corresponden a la activación automática de la red aérea, que no forma parte del roaming incluido en su tarifa. Si lo desea, podemos revisar en detalle su caso concreto y asesorarle sobre cómo evitar estas conexiones en futuros viajes, por ejemplo, activando el modo avión o deshabilitando la itinerancia de datos. Quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional. Puede consultar el siguiente enlace en nuestra pagina web: s:www.vodafone.es/carticulares/esroductos-y-servicios/movil/roaming/ Le adjuntamos la factura para su estudio. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222123 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. El horario de atención es de lunes a domingo de 09:00 a 22:00H. En caso de que detecte una avería en relación a la velocidad de internet o cualquier servicio póngase en contacto con nosotros en el 22123/ 912222123 o en Mi Vodafone, en la sección de Averías. Para más información visite nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntrenos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.