Reclamación formal por imposibilidad de contratar la tarifa regulada (TUR) debido a errores en la ba

P. L.

A: Nedgia

03/04/2026

A la atención del Servicio de Atención al Consumidor (OCU): Me pongo en contacto con ustedes para solicitar su mediación en un conflicto entre mi comercializadora actual (Iberdrola) y mi distribuidora de gas (Nedgia), que me está impidiendo ejercer mi derecho de acceso al mercado regulado (TUR). Motivo de la reclamación: Deseo realizar el cambio de contrato del mercado libre al mercado regulado. No obstante, la gestión es sistemáticamente rechazada debido a que los datos asociados a mi código CUPS en el registro oficial gestionado por la distribuidora NEDGIA son incorrectos (el NIE asociado no es el mío). Antecedentes: He contactado en reiteradas ocasiones con el servicio de atención al cliente de NEDGIA solicitando la corrección de mis datos. La distribuidora se niega a actuar alegando que es responsabilidad de Iberdrola. Por su parte, Iberdrola confirma que sus datos son correctos y que en su sistema mi NIE coincide con el CUPS, pero que no pueden forzar el cambio porque la base de datos de la distribuidora (SIPS) arroja un error de validación. Como consumidora, me encuentro en una situación de total indefensión, víctima de un bloqueo administrativo entre dos empresas. Según la normativa vigente, la distribuidora es la responsable de mantener la integridad y exactitud de los datos técnicos y de titularidad en el sistema de información de puntos de suministro (SIPS). SOLICITO: La inmediata intervención de la OCU para que NEDGIA proceda a la subsanación de los datos del NIE asociados a mi CUPS, permitiéndome así formalizar mi contrato en el mercado regulado (TUR) con carácter retroactivo desde mi primera solicitud de cambio. Adjunto a esta reclamación: Copia de mi NIE. Última factura de Iberdrola donde constan los datos correctos.