Reclamación formal por gestión deficiente de campaña de seguridad y solicitud de soluciones inmediat

Reparación

A. R.

A: BMW Ibérica, S.A.

12/12/2025

Estimados señores de BMW España: Mi nombre es Alberto Rivilla González, DNI 51455371-R, propietario del vehículo con matrícula 5550 MTV. Me dirijo a ustedes para trasladar formalmente mi profunda preocupación y disconformidad con la gestión realizada tanto por BMW España como por el concesionario BMW Autogal (Ourense) en relación con la incidencia del motor de arranque que afecta a mi vehículo, así como para solicitar soluciones urgentes y por escrito. A continuación, detallo cronológicamente los hechos: • 30/11/2025: Mi vehículo muestra un aviso indicando que debo contactar con un servicio oficial BMW debido a una incidencia relacionada con el motor de arranque. • 01/12/2025: A través del sistema oficial de BMW, reservo cita en el único concesionario BMW de Ourense (Autogal) para la verificación o sustitución del componente afectado. • 02/12/2025: Recibo un correo electrónico de BMW Autogal cancelando la cita. Cito textualmente: “Buenos días, Alberto. Comentarte que nos vemos en la obligación de cancelarte la cita, ya que hay que hacer pedido del material. En cuanto me llegue el motor de arranque asociado a su vehículo, lo llamo o le envío un WhatsApp para así agendar una cita”. No se me proporcionó ninguna nueva fecha aproximada ni alternativa. • 04/12/2025: Recibo una carta oficial de BMW España informando de que mi vehículo está afectado y advirtiendo: “Hasta que lleve a cabo dicha reparación, el fabricante recomienda encarecidamente que estacione su vehículo en el exterior y alejado de edificaciones”. • 05/12/2025: Contacto con BMW España para informar de la cancelación de la cita, la falta de previsión del concesionario y la necesidad de un vehículo de sustitución, dado que no dispongo de otro medio de transporte y la carta advierte de un riesgo. Se me indica que se comunicará la urgencia a BMW Autogal. • 12/12/2025: Al no recibir respuesta ni de BMW España ni de BMW Autogal, vuelvo a llamar. Se me indica que el concesionario aún está “dentro de plazo” hasta el 18/12/2025 y que el vehículo de sustitución “solo puede gestionarse cuando el vehículo se encuentra en el concesionario”, lo cual resulta incoherente dado que el propio concesionario canceló la cita. Considero inaceptable que una marca como BMW ofrezca un servicio tan deficiente: • No he recibido ninguna llamada de seguimiento o información. • No se me ha facilitado fecha estimada de reparación. • Se me ha cancelado una cita sin ofrecer alternativa. • Se me niega un vehículo de sustitución pese a la advertencia formal de riesgo emitida por BMW España. • Telefónicamente se me indica que puedo circular “sin problema”, pero se niegan a proporcionarlo por escrito. Ante esta contradicción, surge una preocupación legítima: ¿qué ocurriría en caso de que mi vehículo sufriera un incidente —como un incendio al estacionarlo— y mi seguro rechazara la cobertura basándose en la carta emitida por BMW España que advierte del riesgo? Por todo lo expuesto, solicito formalmente y por escrito: 1. Confirmación expresa de que puedo utilizar mi vehículo con normalidad y sin riesgo para mi seguridad o la de terceros. 2. Confirmación expresa de que puedo estacionarlo tanto en exteriores como en interiores sin que exista peligro. 3. Una fecha concreta y prioritaria para la reparación de la incidencia. 4. La asignación inmediata de un vehículo de sustitución, desde este mismo momento y hasta la finalización de la reparación, dado que: o La advertencia de riesgo proviene de BMW España. o La cancelación de la cita ha sido realizada por el concesionario. o No dispongo de otro medio de transporte. Agradezco su atención y solicito una respuesta rápida, clara y por escrito, acorde con la gravedad del asunto y con los estándares de calidad que deben representar a BMW. Atentamente, Alberto Rivilla González DNI: 51455371-R Matrícula: 5550 MTV Teléfono: 625047264