RECLAMACIÓN FORMAL POR FALTA DE CONFORMIDAD, INCUMPLIMIENTO DE LA PRESTACIÓN CONTRATADA Y SOLICITUD

Ejecución del servicio

C. B.

A: 360 Imprimir

08/08/2026

Por medio de la presente formulo RECLAMACIÓN FORMAL en relación con el pedido n.º 5084002, al haber recibido un producto no conforme con lo contratado, haberse producido una deficiente prestación de los servicios adicionales y haberse gestionado la incidencia de forma unilateral, sin respetar la voluntad expresamente comunicada por mi parte. La reclamación se formula al amparo del Real Decreto Legislativo 1/2007 (TRLGDCU). --- ## I. HECHOS ### 1. Producto no conforme He recibido el pedido n.º 5084002 (impresión de un libro) con una falta de conformidad evidente y sustancial: * Portada y contraportada intercambiadas, alterando el producto final. * Rayaduras, manchas y marcas de manipulación, incompatibles con un producto nuevo. * El archivo enviado por mi parte era correcto, por lo que el error no deriva del material aportado. No se trata de un defecto menor, sino de una alteración que afecta a la finalidad del producto. --- ### 2. Servicios adicionales contratados Contraté y aboné un servicio de revisión gramatical, ortográfica y técnica, además de facilitar un mockup del resultado esperado. Pese a ello, el producto final presenta errores básicos de producción que deberían haber sido detectados mediante los controles de calidad correspondientes. --- ### 3. Ausencia de comunicación previa En ningún momento fui contactada antes de la producción para advertir de posibles problemas con el archivo. Si existía cualquier duda técnica, correspondía a la empresa solicitar aclaración antes de imprimir. --- ### 4. Comunicación de la incidencia Tras recibir el producto, comuniqué inmediatamente la falta de conformidad y manifesté de forma clara que: * No aceptaba reimpresión como solución. * Solicitaba la resolución del contrato. * Solicitaba el reembolso íntegro, incluidos servicios adicionales. * Rechazaba cupones, saldo o cualquier compensación alternativa. * Exigía devolución por el mismo medio de pago. --- ### 5. Reenvío unilateral no solicitado Pese a lo anterior, recibí un correo automático informando de un reenvío del pedido sin mi consentimiento. Esta actuación contradice expresamente mi voluntad comunicada y no puede sustituir los derechos reconocidos por la normativa de consumo. --- ### 6. Gravedad de la falta de conformidad La incidencia no es menor, ya que concurren: * Error estructural del producto (portada/contraportada). * Defectos físicos del ejemplar. * Archivo correcto por mi parte. * Servicio de revisión contratado. * Mockup facilitado. * Ausencia de contacto previo. * Solicitud expresa de resolución ignorada. * Reenvío unilateral no solicitado. En conjunto, la falta de conformidad es grave y justifica la resolución contractual conforme al TRLGDCU. --- ### 7. Atención al cliente insuficiente La gestión de la incidencia ha sido deficiente, dificultando el contacto con una persona responsable. El sistema de atención automatizado no ha permitido una resolución efectiva, lo que ha agravado la situación. --- ### 8. No aceptación del reenvío Dejo constancia expresa de que no he solicitado ni aceptado reimpresión alguna. Cualquier envío realizado unilateralmente no implica aceptación ni renuncia a mis derechos. --- ## II. FUNDAMENTOS Se aplican los siguientes artículos del TRLGDCU: * Art. 117: responsabilidad del empresario por falta de conformidad. * Art. 118: obligación de poner el bien en conformidad sin inconvenientes para el consumidor. * Art. 119: derecho a reducción del precio o resolución del contrato en caso de falta de conformidad grave. * Art. 119 ter: la resolución se ejerce mediante declaración expresa del consumidor. En este caso, la resolución ha sido ya comunicada de forma clara. --- ## III. SOLICITUD SOLICITO FORMALMENTE: 1. Reconocimiento de la falta de conformidad del pedido n.º 5084002. 2. Reconocimiento de mi voluntad de resolución del contrato. 3. Reembolso íntegro del importe abonado, incluidos servicios adicionales. 4. Devolución mediante el mismo medio de pago, sin sustituciones. 5. Confirmación de que el reenvío unilateral no sustituye la resolución solicitada. 6. Información escrita del procedimiento y fecha de reembolso. 7. Respuesta motivada y no automatizada. 8. En caso de negativa, indicación de los fundamentos jurídicos concretos. --- ## IV. RESERVA DE DERECHOS En caso de no obtener respuesta satisfactoria, me reservo el derecho a acudir a organismos de consumo, arbitraje o acciones legales correspondientes. Podré aportar: * Pedido y factura * Archivo original y mockup * Fotografías del producto defectuoso * Pruebas de comunicación * Justificante de servicios adicionales * Correos enviados y recibidos * Comunicación del reenvío unilateral --- Finalmente, manifiesto mi disconformidad con la gestión de la incidencia, tanto por el defecto del producto como por la falta de atención efectiva y la ejecución de una solución no solicitada. Por todo ello, reitero la solicitud de RESOLUCIÓN DEL CONTRATO Y REEMBOLSO ÍNTEGRO. Atentamente, Carla Barbero Calsina Pedido n.º 5084002 Fecha: 08/08/2026

Asistencia solicitada