Reclamación formal por contratación engañosa y falta de activación del servicio

Altas

T. G.

A: Ionos

08/07/2025

Estimado equipo de IONOS, Me dirijo a ustedes a través de la OCU para presentar una reclamación formal relacionada con la contratación no consentida y la posterior inactividad del servicio SSL Business incluido en la compra de un dominio a través de su plataforma. Durante el proceso de contratación, el servicio SSL Business apareció preseleccionado en el carrito de forma automática, sin que yo lo añadiera manualmente ni diera consentimiento expreso. Este tipo de práctica incumple la normativa de contratación electrónica, especialmente en lo relativo a la transparencia y al derecho de desistimiento del consumidor. Además, el servicio no ha sido activado pese a que han pasado más de 24 horas desde su contratación. Cuando solicito explicaciones y soluciones, el soporte de IONOS elude responsabilidades y me remite a empresas terceras que no fueron parte de la decisión ni del proceso de compra inicial. Todo esto ha generado una situación de frustración, pérdida de tiempo y falta total de asistencia por parte de su equipo. Me resulta inaceptable que, a pesar de no haber podido disfrutar del producto (ya que ni siquiera se encuentra operativo), se me niegue el reembolso, escudándose en que el SSL ha sido "emitido", cuando yo únicamente seguí los pasos que se me indicaron para la activación de mi dominio. No se me informó de forma clara de que estaba renunciando a mi derecho de desistimiento, ni se me dio opción a rechazar este servicio adicional. Por todo ello, exijo el reembolso inmediato del importe correspondiente al SSL Business (aproximadamente 80 €) o, en su defecto, la activación inmediata del servicio contratado y una compensación por los perjuicios causados. Quedo a la espera de una solución urgente antes de proceder con los siguientes pasos legales y de reclamación pública. Atentamente, Bárbara.