Por medio de la presente, presento reclamación formal contra Telpark por la aplicación de cobros que considero abusivos, desproporcionados y no debidamente informados, relacionados con el uso de tarifas dinámicas en sus aparcamientos.
En fecha 24 DE ABRIRL, utilicé el parking situado en CALLE JESUS, VALENCIA , con el vehículo matrícula 1582NLX. Tras finalizar el estacionamiento, se me aplicó un cargo de 7 €, correspondiente supuestamente a una tarifa dinámica o variable.
El motivo principal de mi reclamación es que dicha tarifa no estaba expuesta de forma clara, visible, comprensible y previa en el propio aparcamiento, ni en el acceso, ni en la zona de entrada, ni en un punto suficientemente perceptible para el usuario antes de quedar vinculado al servicio.
Considero que esta práctica vulnera mi derecho como consumidora a conocer de antemano el precio o, como mínimo, el sistema exacto de cálculo del precio antes de contratar el servicio de aparcamiento.
La Ley 40/2002, de 14 de noviembre, reguladora del contrato de aparcamiento de vehículos, establece que el titular del aparcamiento debe indicar, antes de contratar y de forma fácilmente perceptible, los precios, horarios y normas de uso y funcionamiento del aparcamiento.
Asimismo, el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, exige que antes de que el consumidor quede vinculado por un contrato se le facilite información clara, comprensible, accesible, veraz y suficiente sobre las condiciones económicas del servicio.
En este caso, el consumidor no puede aceptar libremente una tarifa dinámica si esta no se muestra visualmente, de forma previa y suficientemente clara en el parking. No basta con que la tarifa pueda estar disponible en una aplicación, web, condiciones generales o sistema interno si en el momento de acceder al aparcamiento no se informa de manera visible y fácilmente perceptible del precio aplicable o de que el precio puede variar dinámicamente.
Por ello, considero que el cargo aplicado carece de transparencia suficiente y que se me ha cobrado una cantidad que no pude conocer ni aceptar de forma informada antes de utilizar el servicio.
Solicito formalmente:
1. Que se me indique dónde estaba expuesta físicamente y de forma visible dicha tarifa dinámica en el parking antes de la contratación del servicio.
4. Que se me facilite explicación detallada del sistema de cálculo de la tarifa dinámica aplicada, incluyendo los criterios utilizados para modificar el precio.
5. Que Telpark revise su sistema de información al usuario para garantizar que cualquier tarifa variable, dinámica, promoción, recargo o sistema de precios no fijo se muestre de forma clara y visual antes de que el usuario acceda al aparcamiento.
Les solicito que respondan por escrito a esta reclamación en el plazo legalmente establecido. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria, me reservo el derecho a elevar esta reclamación ante los organismos competentes en materia de consumo, incluyendo la OMIC, la Dirección General de Consumo correspondiente y, si procede, las autoridades municipales responsables de la concesión o supervisión del aparcamiento.
Adjunto a esta reclamación copia del justificante de pago, captura del cargo realizado, matrícula del vehículo y cualquier otra documentación acreditativa disponible.
Atentamente,
Fernando Mejuto