Reclamación formal por cobro indebido en roaming (vulneración normativa UE)

Facturación

M. D.

A: YOIGO

09/04/2026

Estimados señores de Yoigo, Mediante la presente interpongo reclamación formal por la facturación indebida de servicios de datos en itinerancia durante mi estancia en Atenas (Grecia). De acuerdo con el Reglamento (UE) nº 531/2012, relativo a la itinerancia en las redes públicas de comunicaciones móviles en la Unión, modificado por el Reglamento (UE) 2015/2120 y normativa posterior (“roaming like at home”), los usuarios tienen derecho a utilizar los servicios móviles en países de la Unión Europea en las mismas condiciones tarifarias que en su país de origen. Asimismo, dicha normativa establece la obligación de los operadores de: Informar de forma clara, transparente y previa sobre cualquier coste adicional. Notificar al usuario cuando se conecta a redes fuera de la Unión Europea que puedan implicar recargos. En mi caso: Me encontraba físicamente en Atenas (Grecia), Estado miembro de la Unión Europea. No recibí ningún aviso o notificación indicando conexión a una red no perteneciente a la UE. He sido facturado por un supuesto uso en red de Serbia, circunstancia totalmente ajena a mi control y sobre la cual no fui advertido. Este hecho supone un incumplimiento de la normativa europea mencionada, así como de las obligaciones de información al consumidor recogidas en la normativa española, en particular el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Por todo lo anterior, EXIJO: La anulación inmediata del cargo aplicado. La devolución íntegra del importe facturado indebidamente. En caso de no recibir una resolución favorable en un plazo máximo de 10 días, procederé a presentar reclamación ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones, así como ante las autoridades de consumo competentes, sin perjuicio de ejercer cuantas acciones legales me asistan. Quedo a la espera de su respuesta por escrito.

Asistencia solicitada 14 abril 2026