RECLAMACIÓN FORMAL POR CARGO INDEBIDO Y MODIFICACIÓN DE SUSCRIPCIÓN

L. L.

A: EL PAÍS

26/01/2026

Por la presente, me dirijo a ustedes a fin de formular una reclamación formal en relación con un cargo efectuado de manera unilateral, desproporcionada y presuntamente irregular en mi cuenta bancaria, correspondiente a una suscripción a El País. Con fecha 25 de enero, se ha producido un cargo por importe de 105 €, cuando hasta ese momento el coste de la suscripción ascendía a 12 €. Dicho incremento supone un aumento superior al 1.000 %, ejecutado sin notificación previa y sin información clara, veraz ni suficiente, vulnerando de forma manifiesta los principios de transparencia contractual y protección al consumidor recogidos en la normativa vigente. De conformidad con el Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, cualquier modificación sustancial de las condiciones económicas de un servicio debe ser comunicada de forma fehaciente y con antelación suficiente, otorgando al consumidor la posibilidad real de aceptar o resolver el contrato sin penalización. Nada de ello ha ocurrido en este caso. Asimismo, deseo dejar constancia de que he intentado ponerme en contacto telefónico con su servicio de atención al cliente en reiteradas ocasiones, sin obtener respuesta alguna, lo cual resulta cuanto menos sospechoso y contrario a las obligaciones de accesibilidad y atención efectiva que deben regir este tipo de servicios. En consecuencia, SOLICITO FORMALMENTE: La cancelación inmediata de la suscripción asociada a dicho cargo. La devolución íntegra de los 105 € cobrados indebidamente. En ausencia de una resolución satisfactoria en un plazo razonable, me veré obligado a interponer la correspondiente reclamación ante los organismos competentes en materia de consumo, sin perjuicio de cuantas acciones adicionales pudieran corresponderme en defensa de mis derechos como consumidor. Quedo a la espera de su respuesta por escrito. Atentamente,