RECLAMACIÓN FORMAL por cancelación unilateral de reserva y falta de solución por parte del servicio

Reservas

J. P.

A: BOOKING.COM

29/06/2026

Por medio de la presente, yo, Jaime Pulido, me dirijo a ustedes con el fin de presentar una reclamación formal en relación con la gestión de mi reserva efectuada a través de la plataforma Booking.com, en relación con el Hotel Trebovir, Londres (Reino Unido). I. HECHOS El día 24 de junio de 2026 realicé una reserva a través de Booking.com para el Hotel Trebovir, Londres, con fechas de estancia del 16 al 20 de julio de 2026, por el importe acordado en el momento de la contratación. El día 28 de junio de 2026 recibí una comunicación en la que se me informaba de la cancelación unilateral de dicha reserva, alegando que el hotel no ofrecía servicio. Esta justificación es manifiestamente falsa: el Hotel Trebovir sigue operativo y puede reservarse en páginas oficiales por importes notablemente superiores al que yo había abonado. Todo ello apunta a que la cancelación ha sido motivada por razones comerciales, y no por causas de fuerza mayor o cierre del establecimiento. Ante esta situación, contacté con el servicio de atención al cliente en un total de cuatro (4) ocasiones, siendo atendido por las agentes Cinndee H., Nicole A., y una tercera empleada que se negó a identificarse. En ninguna de estas llamadas se me ofreció una solución adecuada ni proporcional al perjuicio causado. Las únicas alternativas propuestas no guardaban relación alguna con el alojamiento originalmente contratado en cuanto a ubicación, características y condiciones, e implicaban además un coste muy superior al de mi reserva original, sin que Booking.com se hiciera cargo de la diferencia ni ofreciera compensación alguna. En todas las comunicaciones solicité expresamente una compensación económica o una reubicación en condiciones equivalentes a las de la reserva original, peticiones que fueron sistemáticamente ignoradas o rechazadas. II. FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN La conducta descrita constituye un incumplimiento contractual, al proceder a la cancelación unilateral de una reserva válidamente formalizada alegando una causa inexistente. Asimismo, la falta de atención adecuada, la ausencia de soluciones equivalentes y la negativa a ofrecer compensación suponen una vulneración de los derechos que me asisten como consumidor, en virtud del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre (Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), así como de la normativa europea aplicable en materia de comercio electrónico y protección al consumidor. III. PETICIÓN En virtud de todo lo expuesto, solicito que en el plazo máximo de quince (15) días hábiles desde la recepción de la presente, se me indemnice económicamente por los daños y perjuicios ocasionados por un importe total de 500€, desglosados de la siguiente manera: Correspondientes a la diferencia de precio entre la reserva original y el alojamiento alternativo que me vi obligado a contratar de urgencia y en concepto de daños morales, tiempo invertido en cuatro llamadas al servicio de atención al cliente sin obtener solución, gestiones adicionales realizadas, y la preocupación e incertidumbre generadas a escasos días de mi viaje. En caso de no recibir respuesta satisfactoria en el plazo indicado, me reservo el derecho a interponer reclamación ante la OMIC de Jerez de la Frontera, la Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía, la plataforma ODR de la Comisión Europea, y a ejercer cuantas acciones legales me correspondan. Quedo a su disposición para facilitar cualquier documentación adicional (confirmación de reserva, comunicación de cancelación, capturas de pantalla de disponibilidad actual del hotel, etc.). Atentamente, Jaime Pulido. Numero de confirmación: 6957879831 Código PIN: 1409 Adjunto imágenes de correos y reserva cancelada.