Reclamación formal por anulación indebida de póliza de hogar vinculada a hipoteca

Bajas

M. C.

A: SEGUROS CASER

23/01/2026

En calidad de tomador y asegurado de la póliza de hogar vinculada a préstamo hipotecario con IBERCAJA, me dirijo a ustedes para interponer una reclamación formal por la gestión incorrecta de la solicitud de no renovación de dicha póliza. EXPONGO: Que con anterioridad al día 7 de noviembre de 2025, fecha límite para solicitar la no renovación de la póliza, contacté telefónicamente con CASER a través del número habilitado en el área de clientes para cancelaciones de pólizas de hogar, solicitando expresamente la no renovación de la misma. Que durante dichas llamadas se me informó de que, al tratarse de una póliza vinculada a una hipoteca con IBERCAJA, la cancelación definitiva quedaba condicionada a que dicha entidad procediera previamente a la desvinculación de la póliza del préstamo hipotecario, trámite que no dependía de mí. Que desde ese momento realicé múltiples gestiones, llamadas y consultas tanto con CASER como con IBERCAJA, reiterando en todo momento que la póliza debía ser anulada y manifestando mi voluntad inequívoca de no renovar el seguro. Que dispongo de confirmación expresa por parte de IBERCAJA de que la solicitud de desvinculación se realizó correctamente y en plazo, y de que la póliza quedó finalmente desvinculada de la hipoteca conforme al procedimiento establecido. Que durante varias llamadas con CASER se me confirmó verbalmente que la póliza estaba correctamente dada de baja, quedando únicamente pendiente el trámite técnico de desvinculación con la entidad bancaria. Que CASER informa en sus locuciones que las llamadas son grabadas, por lo que existe constancia objetiva de mis solicitudes realizadas en tiempo y forma. Que, pese a todo lo anterior, he recibido recientemente una comunicación por parte de CASER indicando que la póliza queda cancelada “para el año siguiente”, alegando incorrectamente que la solicitud no se realizó en plazo, afirmación que es rotundamente falsa. Que, además, he recibido comunicaciones de tono intimidatorio e incluso amenazas de acciones legales, cuando he actuado en todo momento de buena fe, cumpliendo los plazos y siguiendo exactamente las instrucciones proporcionadas por CASER. CONSIDERO: Que la falta de cancelación efectiva dentro del plazo no es imputable en modo alguno a mi actuación, sino exclusivamente a una deficiente coordinación interna entre CASER e IBERCAJA en el proceso de desvinculación de la póliza hipotecaria. Que mi voluntad de no renovar fue comunicada en tiempo y forma, y que cualquier retraso posterior es ajeno a mi responsabilidad. SOLICITO: Que se proceda de inmediato a revisar las grabaciones de las llamadas realizadas antes del 7 de noviembre de 2025, así como el historial completo del expediente. Que se reconozca formalmente que la solicitud de no renovación fue realizada correctamente por mi parte dentro del plazo legal. Que se deje sin efecto cualquier intento de imputarme una renovación indebida o cargos correspondientes al periodo posterior. Que se emita un documento o comunicación escrita confirmando que la póliza fue solicitada de baja en tiempo y forma y que el retraso fue consecuencia exclusiva del proceso de desvinculación entre CASER e IBERCAJA. Que cesen inmediatamente las comunicaciones intimidatorias o amenazas de acciones legales, al carecer de fundamento alguno. Esta reclamación se presenta tras haber intentado resolver el conflicto por los canales habituales de CASER (teléfono, chat online y correo electrónico) sin obtener una solución satisfactoria, motivo por el cual acudo ahora a esta vía amistosa a través de la OCU. Quedo a la espera de una respuesta formal y por escrito.