Reclamación formal: devolución íntegra del importe abonado

P. A.

A: FP PRO. Formia Instituto de Formación Profesional

18/11/2025

Estimados señores: Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación respecto a la formación contratada con su empresa. En febrero me inscribí en el Grado Superior de Desarrollo de Aplicaciones con ustedes. Durante la contratación, los comerciales me informaron que podía elegir entre tres grados (DAM, DAW o ASIR) y que, si durante el curso deseaba cambiar, no habría ningún problema. Siguiendo esa indicación, elegí ASIR e inicié las clases el 11 de marzo. Tras una semana, el 17 de marzo, les comuniqué por correo electrónico mi intención de cambiar a DAW, pero no obtuve respuesta. Después de múltiples llamadas y correos, recibí contestación el 7 de mayo, más de un mes después, indicándome de forma escueta que no había problema, pero que me recomendaban presentarme a los exámenes. Acto seguido (8 de mayo), solicité información sobre las asignaturas que podía convalidar, sin recibir respuesta. Esta información era crucial, ya que compagino trabajo y estudios, y la falta de claridad me obligó a cursar asignaturas que asumí erróneamente que serían convalidadas. Finalmente, tras insistir durante el verano, me informaron que solo se convalidaban 2 asignaturas (aprobé 6), lo que supone que he perdido un semestre entero por su falta de comunicación. Además, la única solución que se me ofreció tras el verano fue rellenar un escrito solicitando la baja, documento en el que se establece que no deseo continuar y que exime a la empresa de cualquier responsabilidad. Considero esta opción engañosa, ya que no es lo que solicito y supone renunciar a mis derechos como consumidor. Esta situación me ha generado un perjuicio considerable, tanto económico como personal, ya que he invertido tiempo y esfuerzo en un curso que ahora no puedo continuar por incompatibilidad con mi trabajo. Por todo lo expuesto, solicito la devolución íntegra del importe abonado, dado que la información inicial y la falta de respuesta han impedido que pueda cursar la formación en condiciones adecuadas.

Asistencia solicitada 09 diciembre 2025