1. DATOS DEL RECLAMANTE
Número de Socio EVOFIT: 1331
2. DATOS DE LA EMPRESA RECLAMADA
Nombre Comercial: EVOFIT Gimnasios
3. HECHOS Y ANTECEDENTES
PRIMERO. Alta y falta de documentación contractual.
Con fecha 4 de enero de 2026, procedí a efectuar el alta como usuario en el gimnasio EVOFIT, abonando la cuota correspondiente y descargando la aplicación móvil para el acceso mediante código QR. En el momento del alta, no se me hizo entrega, ni de forma física ni digital a través de correo electrónico, de copia alguna del contrato, de las condiciones generales del servicio ni del reglamento interno de la empresa.
SEGUNDO. Imposibilidad de acceso a los canales de soporte digital.
Ante la nula información disponible en las instalaciones, intenté acceder a mi área de usuario en la aplicación móvil. No obstante, el sistema arrojó un error continuo de contraseña. Intenté recuperar dicha clave mediante la opción de "solicitar PIN" en más de cuatro ocasiones, sin recibir jamás ningún correo electrónico de recuperación en mi bandeja de entrada (revisando también la carpeta de correo no deseado/spam).
Al recurrir a la página web oficial de EVOFIT en busca de un teléfono, formulario o canal de atención al cliente, el único dato de contacto localizable y operativo era una dirección de correo electrónico.
TERCERO. Solicitud de baja por vía telemática.
Al no disponer de otro medio, el pasado 16 de mayo de 2026 remití un correo electrónico a la dirección oficial de la empresa solicitando formalmente la BAJA de los servicios y la cancelación de cualquier cargo futuro. A fecha de hoy, no he recibido contestación ni acuse de recibo a dicha comunicación.
CUARTO. Desinformación presencial y exigencia de cobros abusivos.
En el día de hoy, 18 de mayo de 2026, me he personado físicamente en las instalaciones del gimnasio para verificar el estado de mi solicitud. El personal de recepción me ha informado de que la baja no es tramitable para el mes en curso debido a que, supuestamente, "el contrato estipula que debe solicitarse antes del día 14 de cada mes". Asimismo, se me exige el pago de la próxima cuota con vencimiento el 24 de mayo de 2026 (que daría cobertura hasta el 23 de junio de 2026).
4. FUNDAMENTOS JURÍDICOS
Vulneración del deber de información (Art. 60 y 63 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios): El empresario está obligado a facilitar de forma clara y comprensible la información relevante del contrato antes y durante la contratación, así como a entregar la confirmación del contrato por escrito o en soporte duradero. Al no habérseme entregado el contrato, cualquier cláusula de permanencia, preaviso de baja (como el límite del día 14) o penalización resulta nula e inoponible al consumidor por falta de consentimiento informado.
Obstaculización del derecho de baja (Art. 62 de la misma ley): El consumidor tiene derecho a rescindir el contrato en las mismas condiciones en que lo celebró (telemática/digital). El fallo técnico reiterado de su aplicación y la falta de respuesta a mi correo electrónico del 16 de mayo de 2026 constituyen una traba injustificada para el ejercicio de mi derecho a causar baja.
5. SOLICITUD / PETICIÓN
Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para que medie ante EVOFIT GIMNASIOS a fin de conseguir:
La tramitación inmediata de mi baja definitiva de las instalaciones y servicios del gimnasio, tomando como fecha de referencia de solicitud el 16 de mayo de 2026 (fecha del envío del correo electrónico).
La anulación y orden de no emisión del recibo/cuota programado para el 24 de mayo de 2026, al haber manifestado mi voluntad de rescindir la relación contractual antes de la fecha de devengo de dicha cuota.
La confirmación por escrito de la rescisión del vínculo contractual y de la total ausencia de deudas pendientes entre las partes, ya que tampoco he recibido ninguna documentación justificativa.
Aporto como documentación adjunta el justificante del correo electrónico enviado el 16/05/2026 solicitando la baja, así como capturas del intento de recuperación de PIN si fuera necesario.
En Alcorcón, a 18 de mayo de 2026.