Reclamación formal – Devolución injustificada de paquete por parte de UPS España

D. B.

A: UPS

22/07/2025

Estimados señores, Les escribo como consumidor privado no profesional para presentar una reclamación formal contra UPS España, por la devolución injustificada de un paquete enviado desde China a España, bajo el número de seguimiento 1Z78Y3616721842532. 1) Cronología del envío - Envío desde China: 19/02/2025 - Llegada a España: 26/02/2025 - Primer contacto por SMS: 05/03/2025 - Envío de la factura comercial como justificante de compra (es el único documento que tengo). - UPS la rechazó exigiendo una “confirmación de compra”. - El 17/03/2025, el paquete fue marcado como “devuelto”, sin esperar solución. - El paquete fue finalmente devuelto al remitente el 29/03/2025. 2) Deficiencias del servicio y plazos injustos - No se realizaron llamadas ni correos electrónicos explicativos, solo SMS con enlaces confusos. - Como consumidor particular, se me exigieron formularios pensados para empresas. - La factura enviada contenía todos los datos necesarios, pero fue rechazada. - Mantuve contacto activo con UPS y con una agente del departamento de aduanas desde el 17/03. - A pesar de mis esfuerzos, UPS devolvió el paquete solo 8 días hábiles después del primer aviso, sin brindarme asistencia ni plazo razonable. - Cabe destacar que los días 8 y 9 de marzo y 15 y 16 de marzo fueron fines de semana, sin posibilidad real de contacto ni respuesta, lo cual reduce el margen efectivo de actuación. - La falta de asistencia y de claridad en la comunicación agravó aún más esta situación injusta. 3) Daños sufridos - Valor del producto: 364 € - Envío inicial: 65€ - Comisión bancaria: 30 € - Posibles gastos adicionales (aún no abonados): 330 € Pérdida total estimada: ~760–790 € 4) Lo que solicito - La anulación inmediata de todos los gastos adicionales (almacenaje, devolución, etc.) - La reexpedición gratuita del paquete, o en su defecto, el reembolso completo de los 430 € ya pagados. Puedo aportar todas las pruebas necesarias: facturas, correos electrónicos, seguimientos y capturas de pantalla. Atentamente,

UPS

A: D. B.

12/08/2025

Estimado cliente, De conformidad a la reclamación allegada por ustedes, con número de expediente: 13097497, me permito informar lo siguiente: En el caso C-0302756524 del 21/05/2025, se envió respuesta a esta solicitud indicando que el paquete 1Z78Y3616721842532 estuvo parado en la aduana a la espera de la información desde el 02/26/2025, al no haber solución para el requerimiento el paquete fue devuelto el día 03/17/2025. No se evidencia factura generada de cargos en España, el paquete ya se encuentra entregado el remitente bajo el número de seguimiento 1Z78Y3616785203184. Para cualquier otra reclamación el remitente si no recibió el paquete o tuvo inconvenientes debe realizar el requerimiento desde UPS en China. Quedo atenta, Un saludo Yaneth Toro Arango Legal - Bad Debt GBS Intermed collections associate Collections - Spain UPS Global Business services (+34) 913496541 Ext: 2071253 Dbcollectionspain@ups.com --------------------