Reclamación falta de conformidad y riesgo de seguridad mecánica: Neumáticos y correa caducados.

Garantía

16/03/2026

DATOS DE LA RECLAMACIÓN Empresa reclamada: Autogiro Servicios Integrales SL (Autohero) Motivo: Falta de conformidad, vicios ocultos y riesgo de seguridad vial. Texto de la reclamación: Por la presente, solicito la mediación de la OCU ante la negativa de la empresa Autogiro a subsanar deficiencias graves en el vehículo Abarth 500 (Matrícula: [Tu Matrícula]) adquirido con ellos y bajo Garantía Premium vigente desde el 25/02/2026. A pesar de haber intentado un acuerdo amistoso, la empresa se niega a cumplir con el plan de mantenimiento de seguridad del fabricante y la Ley de Garantías, basándose en las siguientes pruebas que adjunto a esta reclamación: RIESGO DE SEGURIDAD VIAL (Neumáticos): El vehículo se entregó con neumáticos traseros con DOT 3218 (fabricados en 2018). Tienen 8 años de antigüedad (caducados por tiempo/cristalización) y el dibujo ha alcanzado el testigo legal de seguridad. Es ilegal circular así y un riesgo crítico de accidente. INCUMPLIMIENTO DE MANTENIMIENTO TÉCNICO (Distribución): El manual oficial de Abarth para el motor 1.4 T-Jet exige el cambio de la correa de distribución cada 120.000 km o 6 años. El vehículo tiene 8 años, por lo que la correa está caducada por antigüedad. Su rotura implicaría la destrucción total del motor. Autogiro se niega al cambio alegando que "por kilómetros no toca", ignorando el criterio de temporalidad del fabricante. VICIO OCULTO GRAVE (Motor): Se ha detectado emulsión ("mayonesa") en el tapón de llenado de aceite. Este síntoma indica una posible mezcla de refrigerante y aceite (junta de culata o enfriador defectuoso). Adjunto fotografía de la evidencia. NEGLIGENCIA EN REVISIÓN: El coche fue entregado con el nivel de anticongelante por debajo del mínimo, lo que demuestra que la revisión pre-entrega fue deficiente. SOLICITUD: Exijo la reparación inmediata sin coste para el consumidor que incluya: Sustitución de neumáticos traseros. Cambio del kit de distribución y bomba de agua por caducidad técnica (6 años cumplidos). Diagnosis y reparación de la causa de la emulsión en el aceite. Me reservo el derecho de acudir a la vía judicial si la empresa no accede a entregar el vehículo en condiciones de seguridad y conformidad legal.

Autohero

A: V. M.

18/03/2026

Referencia: Estimado Sr. Moreno Torregrosa, Lamentamos los inconvenientes y su insatisfacción con el estado de su Abarth 500 tras la compra a través de Autohero. Agradecemos la información detallada y la documentación aportada en su reclamación. Respecto a sus solicitudes, queremos aclarar lo siguiente: Neumáticos traseros: El estado y profundidad del dibujo de los neumáticos se verifica durante la revisión pre-entrega para asegurar que cumplen con la legalidad vigente (tread depth legal y ausencia de daños), pero la sustitución por edad (DOT) no se considera en los estándares habituales del mercado de vehículos de ocasión salvo defecto grave de seguridad presente. No consta en informe previo incidencia sobre su estado. Kit de distribución: El mantenimiento rutinario, incluyendo la sustitución de la correa de distribución por antigüedad, es responsabilidad del usuario conforme al historial de mantenimiento y no está cubierto por la garantía salvo defecto previo o recomendación expresa del fabricante a la fecha de la compraventa. Si en el momento de la venta el elemento no presentaba fallo ni síntoma de desgaste anómalo, su sustitución corresponde al mantenimiento ordinario. Emulsión (“mayonesa”) en el aceite: De recibir un diagnóstico técnico que confirme la existencia de un defecto de fabricación (culata o enfriador defectuoso), evaluaremos en detalle si concurre un vicio oculto preexistente y, en ese caso, lo asumiremos conforme a nuestra garantía y a la legislación vigente. Niveles de fluidos: La revisión pre-entrega exige comprobar y poner a nivel los líquidos esenciales. Si existió error en este proceso le pedimos disculpas y le invitamos a remitir cualquier informe o fotografía que lo acredite para valorarlo con nuestro departamento técnico. Le rogamos nos remita la información técnica complementaria (informes detallados y fechados, diagnóstico del taller sobre el estado real de los elementos reclamados) para que podamos analizar cada punto y, en su caso, tramitar las acciones correctoras correspondientes. Nuestro objetivo es garantizar su seguridad y conformidad con el vehículo, siempre en el marco de la garantía vigente y la normativa legal que regula la compraventa de vehículos de ocasión. Quedamos a su disposición para cualquier aclaración adicional y le mantendremos informado del avance en la gestión. Atentamente, Equipo de Autohero Activado Lun, 16 Mar a 7:33 P. M. , Reclamar reclamar@ocu.org escribió:

18/03/2026

​A la atención del departamento de reclamaciones: ​Tras recibir su respuesta, procedo a realizar mi última oferta de resolución amistosa antes de elevar este caso a instancias superiores. ​Para agilizar el proceso y demostrar mi buena fe, estoy dispuesto a asumir por mi cuenta el diagnóstico y la reparación de la emulsión ("mayonesa") detectada en el aceite. No obstante, mi flexibilidad termina aquí. ​EXIJO de manera inmediata e irrevocable: ​Cumplimiento del Plan de Mantenimiento del Fabricante: Un vehículo de ocasión no puede entregarse con mantenimientos obligatorios por fecha o kilometraje pendientes. El kit de distribución del Abarth 500 tiene un intervalo de sustitución específico por años (independientemente del kilometraje) que ya ha vencido. Vender un coche omitiendo el mantenimiento crítico del motor es una falta de conformidad flagrante y un riesgo de rotura que ustedes deben subsanar. ​Sustitución de Neumáticos por Seguridad: Su propio mecánico confirmó en persona que las ruedas traseras están para cambiar. No acepto que se escuden en la "legalidad vigente" del dibujo cuando el compuesto está cristalizado o caducado, comprometiendo la seguridad. Su técnico lo vio y así lo manifestó; exijo que se cumpla con lo que él mismo dictaminó. ​Revisión Real de Niveles: Es inadmisible que pretendan convencer de que el coche fue revisado cuando el anticongelante estaba al mínimo. Esto demuestra que su "revisión pre-entrega" es un mero trámite administrativo y no mecánico. ​Conclusión: No acepto que se me traslade a mí la responsabilidad de poner el coche "al día". Un coche revisado y garantizado es un coche que cumple con el Manual de Mantenimiento del Fabricante en el momento de la entrega. ​Si en un plazo de [72 horas / 5 días] no recibo una confirmación de que asumirán el cambio de la correa de distribución y los neumáticos traseros de acuerdo a las recomendaciones del fabricante y de su propio operario, procederé a ejecutar la garantía por la vía judicial, solicitando además daños y perjuicios por el tiempo que el vehículo no ha podido ser utilizado con seguridad. ​Atentamente, Vicente Moreno Torregrosa.

Autohero

A: V. M.

24/03/2026

Referencia: Estimado Sr. Moreno Torregrosa, Agradecemos su respuesta y la voluntad de llegar a un acuerdo amistoso. Tomamos nota de sus observaciones y de la documentación adicional que ha aportado. En relación al mantenimiento preventivo (cambio de correa de distribución por antigüedad), así como a la sustitución de los neumáticos por factores ajenos al desgaste legal mínimo exigido, le reiteramos que Autohero garantiza la entrega del vehículo cumpliendo los requisitos de seguridad y legalidad aplicables en el sector de ocasión. Según la política de mantenimiento de vehículos usados y conforme a la revisión pre-entrega realizada, no se detectaron defectos graves ni incumplimientos de los estándares requeridos en el momento de la entrega. Reiteramos nuestro compromiso por la seguridad y la satisfacción de nuestros clientes, y quedamos a su disposición para cualquier aclaración o aportación de la documentación. Atentamente, Equipo de Autohero Activado Mie, 18 Mar a 7:45 P. M. , Reclamar reclamar@ocu.org escribió:

30/03/2026

Adjunto informe en taller oficial Fiat y Abarth, los cuales corroboran que a pesar de los neumáticos aún tener dibujo, el estado de estos es un peligro para la seguridad por su antigüedad. Además, según su informe explican que según el manual del fabricante la correa de distribución está caducada y pasada de años y es un mantenimiento obligatorio. Ya tenéis el informe que pedíais. Quedo a la espera de que se me agende cita.

Asistencia solicitada 07 abril 2026