A la atención del Departamento de Atención al Estudiante de Linkia FP
Asunto: Reclamación por información incorrecta sobre ubicación de exámenes y solicitud de devolución de importes
Hago reclamación de matrícula en el ciclo Laboratorio Clínico y Biomédico en septiembre de 2025, presento esta reclamación por información incorrecta y perjuicio económico derivado del proceso de matrícula.
Antes de matricularme, contacté telefónicamente con el instituto para confirmar si los exámenes presenciales se realizaban en Barcelona, ya que resido en esta ciudad él asesor de matrícula me aseguró de forma explícita que si , que los exámenes serían en Barcelona, tomando en cuenta esta información decidí matricularme, ya que estaba evitando desplazarme por motivos personales y laborales, sin embargo, al momento que debía realizar los exámenes me indicaron que tenían que ser en Madrid sin otra alternativa, obligándome a viajar, asumir gastos y reorganizar mi vida personal y laboral, en Madrid además pude comprobar que varios estudiantes estaban en la misma situación, lo que evidencia que esta información incorrecta se ha repetido con varios estudiantes más con el objetivo de acaparar alumnos sin importarle a centro de formación la manera de hacer su publicidad, debido a esta información errónea, he tenido que asumir gastos que no habría tenido si se me hubiera informado correctamente:
-Transporte Barcelona–Madrid
-Alojamiento
-Comidas
-Tiempo y pérdida de días trabajados
-Otros gastos asociados al desplazamiento
Todo esto 2 veces ya que fui en el mes de mayo y junio del 2026
Además, el cambio de ubicación supuso estrés y una clara vulneración de mis derechos como consumidora y estudiante.
La información proporcionada por el centro durante la matrícula constituye publicidad y comunicación comercial, y según la normativa de consumo: La información verbal ofrecida por el asesor forma parte del contrato, cuando dicha información es incorrecta o induce a error, el consumidor tiene derecho a:
Reembolso total de los importes abonados, e indemnización por los daños y perjuicios causados, incluyendo gastos derivados del desplazamiento.
Esto se recoge en: Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007).
Solicito formalmente
1. La devolución íntegra del importe de la matrícula y mensualidades, dado que la decisión de inscribirme se basó en información incorrecta proporcionada por el centro.
2. El reembolso de todos los gastos derivados de los desplazamientos a Madrid, adjuntando justificantes de transporte, alojamiento y otros gastos.
3. Una respuesta por escrito en un plazo máximo de 10 días hábiles, tal como establece la normativa de atención al consumidor.
Sin otro particular, quedo a la espera de una solución adecuada y conforme a la normativa vigente de estudiantes y consumidores.
NOTA:
Quiero estudiar y se hace el esfuerzo de pagar mes a mes, pero no es justo que una institución saque partido de las necesidades haciendo este tipo de publicidad falsa.