F. M.

A: RENFE

29/11/2023

Asunto: Reclamación e Indemnización por Incidencias en el Viaje Madrid-Barcelona el 20/11/2023Equipo de atención al cliente de RENFE,Mi comunicación es expresar mi insatisfacción con la experiencia que viví el 20/11 /2023 al intentar abordar el tren Madrid-Barcelona con el billete de reserva correspondiente. Llegué a la estación a las 14:30 horas, como indicaba mi itinerario.Presenté mi billete, se me informó que no tenía el código QR. A pesar de recibir un aviso el 19/11/23 confirmando mi reserva, la falta del código QR generó una serie de inconvenientes. Tras ser redirigido de una sala a otra sin obtener soluciones, al final adquirí el billete por la máquina, llegando al andén a las 15:02 hrs, perdiendo así mi tren.En la oficina de RENFE, se me indicó sin justificación que debía comprar otro billete. Solicité la hoja de reclamaciones, la cual completé y envié a RENFE, según el protocolo. Sin embargo, para mi sorpresa, a las 17:12 horas, recibí por correo electrónico un mensaje de RENFE con el BILLETE DE RESERVA OFICIAL en formato PDF. Cabe destacar que ya había adquirido otro billete a las 16:19 horas.Además, se me informó que las respuestas podrían demorar hasta 90 días, y también tuve que pedir dinero a mi familia para adquirir ese nuevo billete y cubrir gastos básicos.Dada la situación, solicito formalmente una indemnización por los daños y perjuicios ocasionados. Esta experiencia no solo generó inconvenientes logísticos, sino también impactó negativamente en mi economía y bienestar durante el viaje.Quedo a la espera de una pronta y satisfactoria resolución a esta reclamación.Atentamente,

RENFE

A: F. M.

11/12/2023

Organización de Consumidores y UsuariosOCU Abogados - MADRIDabogados@ocu.orgPVSC.2023.215672Estimados/as señores/as:Nos ponemos en contacto con ustedes en referenciaa sua suExpediente CPTES01928524-67, relacionado con la reclamación presentada porD. FIDEL ALEJANDRO MARCOS CARDOSO.Al respecto, le adjuntamos copia de la copia de la respuesta que elCentro de Atención Posventa remitió al Sr. Marcos, así como las alegaciones sobre la reclamación presentada en esa Asociación de Consumidores.Quedamos a su disposición para cualquier duda o información que necesiten al respecto.Reciban un cordial saludo,INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOSLe informamos que los datos que nos facilite serán responsabilidad de Renfe Viajeros, Sociedad Mercantil Estatal, S.A., que los tratará para la gestión y respuesta de las solicitudes de información, quejas, reclamaciones y/o sugerencias remitidas, así comola realización de encuestas globales de calidad en el servicio de atención al cliente. En este sentido, le informamos que las bases que legitiman estos tratamientos son el Interés legítimo por parte de Renfe Viajeros en tramitar sus solicitudes. En caso de la gestión de reclamaciones, la base legal será el cumplimiento de obligaciones legales (arts. 62.3 y 58.4.a de la Ley 38/2015, de 29 de septiembre, del Sector Ferroviario). Asimismo, le informamos que no se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. Puede acceder, rectificar, suprimir, así como ejercer el resto de derechos que le reconoce la normativa, tal y como se explica en la Política de Privacidad de Renfe Viajeros que puede consultar en www.renfe.comPrivacidad de Renfe Viajeros que puede consultar en www.renfe.comDe: abogados@ocu.org abogados@ocu.org> Enviado el: miércoles, 29 de noviembre de 2023 23:24enfe.es>Asunto: Reclamación: Reclamación e Indemnización por Incidencias en el Viaje Madrid-Barcelona el 20/11/2023 - (CPTES01928524-67)[0001-AVISO DE SEGURIDAD RENFE: Este mensaje proviene de una fuente externa. Sea cuidadoso al abrirlo.]