A: Xiaomi España
19/05/2025
Estimados/as señores/as de la OCU:
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la empresa Xiaomi España, por el incumplimiento de una promoción vigente en su tienda oficial www.mi.com/es, en la que participé el día 15 de mayo de 2025 a la 04:45 a. m.
Ese día realicé la compra del modelo Xiaomi 15 Liquid Silver (12+512 GB) por un precio promocional, que incluía como parte de la oferta:
Dos tablets Xiaomi Pad 7 (8+128 GB)
Una riñonera Xiaomi
El pedido fue confirmado y facturado por Xiaomi, reflejando expresamente las dos tablets como parte de la promoción. Sin embargo, ese mismo día (durante la tarde-noche del 15 de mayo), observé que el estado de una de las tablets cambió a “Reembolsado”, con un importe de 0,00 €, sin previo aviso ni justificación.
Inmediatamente escribí a Xiaomi exigiendo el cumplimiento de las condiciones de venta confirmadas. Al día siguiente, recibí una respuesta en la que, lejos de resolver la incidencia, me impusieron un cupón de 20 € como “compensación”, sin haberlo solicitado ni aceptado en ningún momento.
Además, la empresa argumenta que se trató de un error y que la oferta válida era solo por una tablet, basándose en una página de términos promocionales denominada “Promo Mayo”, que no estaba disponible públicamente en el momento. He verificado mediante la herramienta Wayback Machine que la primera vez que dicha URL fue registrada públicamente fue el 15 de mayo a las 13:38 (hora local), es decir, más de nueve horas después de que yo realizara mi pedido. Por tanto, no puede aplicarse retroactivamente para limitar el número de regalos o modificar las condiciones que Xiaomi ya había confirmado y facturado.
La respuesta que recibí por esta vía fue: se limitaban a justificar la eliminación de la tablet como un “error” y me imponían, nuevamente, un cupón de 20 € como compensación, sin atender en ningún momento a mi reclamación sobre el incumplimiento de la oferta facturada.
Sabado, 17 de mayo de 2025, he recibido el paquete correspondiente a mi pedido, el cual incluye únicamente el teléfono móvil y la riñonera. Una de las dos tablets Xiaomi Pad 7 fue marcada como “reembolsada” sin justificación, y la otra continúa figurando como “pendiente de envío”, sin que hasta la fecha se haya realizado su envío ni se me haya informado de cuándo será entregada. Esto refuerza el incumplimiento por parte de Xiaomi de las condiciones promocionales aceptadas, confirmadas y facturadas en el momento de la compra.
Considero que Xiaomi ha vulnerado mis derechos como consumidora por:
- Difusión de una oferta engañosa
- Modificación unilateral del contrato
- Incumplimiento de las condiciones de venta confirmadas
- Asignación de una compensación no consentida
Adjunto como prueba:
- Captura de la oferta promocional original
- Confirmación del pedido
- Factura oficial
- Estado actual del pedido (una tablet aparece como "reembolsada" y otra como "pendiente de envío")
- Correspondencia mantenida con el servicio de atención al cliente de Xiaomi
- Captura del registro de la página “Promo Mayo” en Wayback Machine
Por todo lo anterior, solicito el cumplimiento íntegro de la promoción, es decir, la entrega de la segunda tablet incluida en la factura original.
En caso de que Xiaomi no realice dicha entrega, exijo el abono del valor real de mercado del producto eliminado, correspondiente a una Xiaomi Pad 7 (8+128 GB), valorada en 399,99 €, y no una compensación simbólica impuesta de forma unilateral.
Quedo a la espera de su intervención y asesoramiento.
Atentamente,
MP